唐斯的茫然、團隊的混亂 灰狼能否守住最後一絲尊嚴?

2024-05-28 15:30聯合新聞網 / monmo

唐斯在西區冠軍賽前三戰表現低迷。 路透社
唐斯在西區冠軍賽前三戰表現低迷。 路透社

灰狼獨行俠第三戰,狼軍在防守端下了更大的賭注,怎料卻正中對手下懷,加上進攻端兩大得分手仍無明顯起色,最終換來更大輸分的敗仗,若非萊夫利(Dereck Lively II)受傷下場,這更可能會是場20+懸殊比分的慘敗。

繼續為各位剖析此戰灰狼何以失利?大略解析第三場雙方的變化、灰狼敗因與下一戰狼軍渺茫的希望之窗。

第三戰其實灰狼主帥芬奇(Chris Finch),仍盡責的嘗試調整,但可惜與對戰金塊不同,不僅沒有找到對策,甚至更落入對手早預想的陷阱之中,我說的就是早在系列賽前「新世界線再開!灰狼、獨行俠決戰西冠 四大面向分析」就曾提及,更高強度包夾唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)雙星,達拉斯卻早有備而來的情況。

面對防守無解的獨行俠雙星,灰狼至少得想辦法在進攻端有所抗衡。 法新社
面對防守無解的獨行俠雙星,灰狼至少得想辦法在進攻端有所抗衡。 法新社

最終就是讓對手投進系列賽最佳28投14中的三分準度,甚至在唐西奇之外更飆至17投9中,團隊的強弱邊、切傳45度角,底角轉傳皆紀律分明、井然有序,加上Wide Open+Open三分球24投12中,底角三分10投6中的高效執行,完全可見其請君入甕、早有準備。

誠如唐西奇賽後所說,這樣的防守策略,反而讓團隊大家都更能觸到球,進入狀況,這是他們更喜歡的方式。

待團隊將灰狼射到七葷八素時,明尼蘇達的防守更進一步陷入包與不包的進退兩難,直接就反應在唐斯(Karl-Anthony Towns)的一直亂跑失位,康利(Mike Conley)猶豫於要不要換防,以及戈貝爾(Rudy Gobert)屢屢被迫一守二,想兼顧但兩頭空。

在這種大方向猶豫不定情況下,縱使幾乎用盡了所有防守戰術(芬奇在這方面真的是甚麼招都出過了,並非束以待斃,真的也是無奈雙星的解讀比賽能力與手感太好),最終也只是成就了對手團隊命中率高達55.9%,雙星第四節屢屢輪流神仙球,並各自以五成以上命中率狂轟33分,換誰守都沒用的封神之夜。

愛德華(中)仍得尋找突破包夾的方法,並且要更積極聰明於攻守轉換的箭頭衝刺。 法新社
愛德華(中)仍得尋找突破包夾的方法,並且要更積極聰明於攻守轉換的箭頭衝刺。 法新社

進攻端,芬奇亦有調整,大膽捨棄讓戈貝爾更多強攻籃框,透過更多低位分球、三分線傳導、三分投射,以及愛德華(Anthony Edwards)開始更多中距離(8投4中),嘗試破解區域聯防,但這些仍不足以贏球,雙方戰術的執行度與球星威能,仍有相當大差距。

相較對手的高三分命中率,灰狼Open三分球14投僅中2,其中唐斯8球都是Wide Open與Open空檔下出手,一球未中;愛德華也還是沒能及時開發出破包夾的技能包,單場5失誤。

兩人第三節看似一度振作,主因卻也是因為萊夫利傷退(還被嘲諷這是唐斯本場最大的貢獻),在他退場前唐斯僅靠罰球得到1分,愛德華7投3中9分。

簡單說,攻防兩端的調整都缺乏執行度,更甚者,由於時間的試探,獨行俠把本來沒有做那麼好的部分,也都更加優化了:如何透過唐西奇的身材碰撞與慢一拍出手,騰出對原本對位極佳的麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)的寬裕出手空間,如何找到康利打點,如何更有效率的調動戈貝爾出禁區。

比賽到此階段,灰狼真的幾乎已經零晉級機會,場上表現比前兩場的大意失荊州更悲觀,第三戰若非萊夫利傷退的救贖,原本將是徹底被擊垮;場下看歷史數據同樣不利,3比0絕對領先的154次系列賽中,領先一方全數晉級。

明尼蘇達能求的,或許就是最終起碼一勝的尊嚴,萊夫利倘若第四戰真的缺席,也真的再沒有理由拿不下來。

最佳第六人里德(左)是灰狼另一個重要突破點。 歐洲新聞圖片社
最佳第六人里德(左)是灰狼另一個重要突破點。 歐洲新聞圖片社

以前三戰觀之,回到偶爾夾擊遲滯傳導,但仍以防守團隊為主,看達拉斯雙星能否繼續同時火燙的賭注,贏面或許還大一點,起碼不會又被神準高效的三分亂轟一通,並且防守策略要有堅持下去的決心,而不是又一次單防、包夾兩頭空。

背水一戰的防守強度提升同時,幾位主將也要更精準拿捏尺度,第三戰戈貝爾與康利都曾身陷犯規麻煩,其他就看芬奇能不能再精進協防換防的輪轉,盡可能幫助康利、唐斯、戈貝爾被迫錯位與唐西奇「1 on 1」。

進攻端仍然是系列賽更大的問題。哪怕是第三戰,唐斯與愛德華各多進1、2球,也有機會逆轉勝,問題就是兩大主將依舊身陷重圍。愛德華方面,第三戰有好兆頭,更敢切入、拋投與中距離,但還是需要靠自己找出突破包夾的方法,並且要更積極聰明於攻守轉換的箭頭衝刺。

唐斯已成為系列賽最頭疼的難題。灰狼一度撤下戈貝爾,主打唐斯與里德(Naz Reid),策略判斷上無誤,圖的正是萊夫利下去後,己方防守壓力下降,對手防守強度下降,派上主攻組的雙塔嘗試搶分,第四戰策略或許也將看到如此。

但奏效前提仍是唐斯到底能否至少振作一場,畢竟西區冠軍戰迄今,其命中率僅28%,三分命中率僅14%,還是多數空檔情況下,仍可以不準成這樣。

麥克丹尼爾斯(中)能否穩定給予外線火力支援? 路透通訊社
麥克丹尼爾斯(中)能否穩定給予外線火力支援? 路透通訊社

倘若唐斯能回神,找回例行賽破4成的三分命中率,一切不成問題,但倘若繼續低迷,灰狼寧可回到戈貝爾更多無球衝擊籃下,或者讓里德更多接球後快速下球強攻突破,系列賽他是球隊除愛德華外,唯一有能力做到此點的人,也不要讓得不了分的狀元中鋒,繼續在場上傷害防守。

而如果唐斯真的必須少用,為了鞏固籃板與防守,則可考慮進一步重用安德森(Kyle Anderson),前兩輪他一共只砍下27分,這一輪3場已經拿到28分,雖然三分外線仍不佳,但中距離把握度極高,其身高與對抗性,對厄文(Kyrie Irving)與唐西奇的防守效果亦見奇效,並有一手有助破區域聯防的高位分球,真要死馬當活馬醫,這或將是調度奇招之一。

最後,就是看其他綠葉球員:康利、麥克丹尼爾斯與對戰金塊至今沒一場有手感的亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker),能否再多跳一兩位,同時出來助拳。灰狼能讓大家看見,至少奪下一勝不被橫掃的氣魄與決心嗎?

NBA季後賽 NBA專欄

延伸閱讀

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/未能在祖母面前奪冠 布朗哽咽:她賽前來到夢中擁抱我

NBA/泰托姆有望獲史上最大約!美媒曝冠軍遊行時宣布

NBA/綠衫軍與獨行俠太無聊?總冠軍賽收視創2007年後第3低

A- A+

留言