NBA附加賽出現完美劇本 勇士、湖人可望晉級

2024-04-16 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

NBA例行賽結束,最終戰績排名出爐。進入附加賽的8支球隊中,最受關注的湖人、勇士避開提前碰頭,兩隊都進入季後賽首輪的機會大大增加。 美聯社
NBA例行賽結束,最終戰績排名出爐。進入附加賽的8支球隊中,最受關注的湖人、勇士避開提前碰頭,兩隊都進入季後賽首輪的機會大大增加。 美聯社

NBA季後賽附加賽(Play-In)從2020-21年球季開辦,今年第四年,前三年附加賽精采懸疑高潮迭起,一戰即死戰情緊繃,為NBA例行賽季末到季後賽開打,創造滿滿話題和關注力。今年附加賽劇本是上帝寫的,東、西區附加賽超級好戲提前上檔。

東區第七76人,第八熱火,兩隊附加賽率先碰頭。76人因中鋒安比德下半季傷停近兩個月,整季例行賽只出賽39場,76人東區排名從第三掉到第七,附加賽提前遭遇上季打進總冠軍賽熱火。

熱火上季演出「老八傳奇」,球隊韌性超凡,「士官長」巴特勒鐵血帶隊風格,讓人印象深刻,但今年整季熱火還是為傷兵所困,最終以東區第八取得附加賽資格。熱火必須擊退76人和安比德才能提前取得季後賽門票,搶下東區第七種子。

對76人和熱火來說,附加賽輸一場還有機會,輸的球隊還可以跟「第九公牛vs.第十老鷹」勝隊再打一場,搶東區第八種子。

西區也有兩張收視和球迷關注超級王牌,西區第八湖人和第10勇士,這兩支被視為有實力和能力爭冠球隊,今年例行賽表現都不如預期。湖人只卡到第八,附加賽第一戰要打第七鵜鶘,勝隊取得西區季後賽第七種子。

勇士西區第10,附加賽先打第九國王,勝隊還要跟「湖人vs.鵜鶘」敗隊再拚一場,爭西區第八種子。

NBA季後賽對戰表 資料來源:NBA 官方推特

2023-24NBA季後賽附加賽 戰況預測分析

東區附加賽第一輪:熱火vs.76人,老鷹vs.公牛

76人中鋒安比德歸隊,萬佛朝宗,這也是76人從東區第九,一路回神戰績上升關鍵。熱火雖難纏,鬥志高昂,韌性過人,但安比德主宰比賽能力和禁區掌控性更勝熱火,安比德擁有熱火所有沒有武器,熱火三分外線起伏不穩,巴特勒只守難攻,戰力肯定受損。

賽前預測:

76人勝算更高,76人將摘下東區第七種子。熱火不管面對公牛還是老鷹,都有團隊、球星、性格、攻防實力差異,老鷹或公牛都不是熱火對手,熱火能摘下東區第八種子。

76人和熱火應該能順利成為季後賽東區的第七和第八種子。 美聯社
76人和熱火應該能順利成為季後賽東區的第七和第八種子。 美聯社

西區附加賽第一輪:湖人vs.鵜鶘,勇士vs.國王

湖人、勇士沒有在附加賽第一輪就碰頭,NBA官方肯定高興死了,眼前局勢極可能湖人可以成功拿下第七種子,勇士第八種子,這是NBA季後賽、市場、收視、票房和網路關注力最完美劇本。

湖人例行賽對鵜鶘3勝1敗,擁有對戰優勢,但在「一敗即死」的附加賽機制,情況、心境、臨場對決完全不同於例行賽。一戰即死淘汰賽,沒有球隊能有必勝把握和保證。

鵜鶘例行賽戰績優於湖人,而且三分火力和防守側翼工兵相當驚人,他們將給湖人最大壓力。湖人要贏就得打出最佳防守、對位,堵死鵜鶘三分火力和高速反擊,只要湖人能守住鵜鶘三分外線,湖人必勝。反之,湖人會有麻煩。

鶘鶘例行賽倒數第二戰客場114:109力克勇士,鵜鶘三分球38投20中,三分命中率5成23最為關鍵。湖人必須記取勇士教訓,打好防守和外圍對位,降低鵜鶘三分命中率反擊。我看好湖人勝出,率先搶下西區第七種子。湖人鋒線、防守、對位和詹姆斯、戴維斯比賽統治力、影響力還是比鵜鶘三星威廉森、麥考洛、英格倫更出色。

勇士今年戰力其實比上季強大,「節奏大師」保羅加入,戰術打法改變提升,菜鳥中鋒206公分戴維斯加入,禁區攻防護框運動能力都得到最大補強。菜鳥後衛波津斯基攻防一體,已經成為勇士板凳改變比賽主要奇兵之一,小前鋒庫明加在進攻端明顯成長為場均20分得分手,他能幫助勇士成為更好球隊。

賽前預測:

國王今年攻防都不如上季搶眼,很難威脅勇士,勇士也能在附加賽第二輪淘汰鵜鶘,摘下西區第八種子。

NBA專欄 NBA NBA附加賽 湖人 勇士 鵜鶘 國王 熱火 76人

延伸閱讀

NBA/差點拿下年度第六人!蒙克4年7800萬美元續留國王

NBA/瑞迪克獲4年約成湖人主帥 被視為球隊文化建立者

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/塞爾蒂克能和勇士一樣建立王朝?格林:不認為會發生

A- A+

留言