雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

2024-06-18 12:38聯合新聞網 / monmo

塞爾蒂克贏得隊史第18座總冠軍。 美聯社
塞爾蒂克贏得隊史第18座總冠軍。 美聯社

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠球隊,雙探花泰托姆(Jayson Tatum)與布朗(Jaylen Brown)攜手以來6闖東區冠軍戰,2闖總冠軍戰,終於圓夢。

但看似16勝3敗秋風掃落葉般的壓倒性冠軍,卻其實也是經過一整年從挫折中站起,一步一腳印的生聚教訓,回顧這一點都不簡單的奪冠之路,或許也能一窺這是名門球隊是如何逐步建構堅強陣容,進而重返榮耀。

慘敗熱火,從沉重打擊中重新站起

上個賽季,塞爾蒂克自前一年敗給勇士後捲土重來,再次闖入分區冠軍戰,眼前是外界一面倒看衰的對手,從天賦、體型、深度到健康度都不如己的邁阿密熱火,連綠衫軍自己都覺得將再戰總冠軍舞台,大有機會終於圓夢。

怎料第七戰塞爾蒂克慘敗於自家主場,羞辱式地遭淘汰,一時間外界對泰托姆與布朗年輕雙核化學效應的質疑聲浪再起,特別是布朗夏天將有資格簽下超級頂薪,臨危受命,還較霍福特(Al Horford)年輕,從代理主帥扶正的馬祖拉(Joe Mazzulla),同樣受到強烈抨擊。

但作為最初培育泰托姆與布朗,同時決定由馬祖拉接任總教練的現任總管史蒂文斯(Brad Stevens),頂住了一切批判,很快地就在暑假與布朗簽下史上最大5年3.04億美元的豐厚續約;儘管外界多所質疑,史蒂文斯仍對兩位子弟兵做為基石的未來抱持高度信心,這份續約,同時也確定了塞爾蒂克將繼續圍繞兩位未滿27歲的雙核心前進。

馬祖拉成為最年輕奪冠的總教練。 美聯社
馬祖拉成為最年輕奪冠的總教練。 美聯社

大刀闊斧改組教練團,重新引入贏球文化

史蒂文斯的第二步,就是要讓馬祖拉無所顧忌的執教,直接放走前任主帥尤多卡(Ime Udoka)留下的剩餘人馬,讓新帥重新組建自己的助教團。

馬祖拉首先找來前綠血人,未來肯定會成為NBA主帥,長於訓練球員的卡塞爾(Sam Cassell),隨後陸續再找來公鹿隊當時的首席助教李(Charles Lee)、同屬前綠衫軍的普萊西(Phil Pressey),以及出身杜克,曾打過魔術隊的強森(Amile Johnson),煥然一新的助教團成形!

不僅如此,在卡塞爾的人脈牽線下,馬祖拉還找上了包括皮爾斯(Paul Pierce)在內的多位前塞爾蒂克球員,邀請他們參與訓練;過去幾年前綠衫軍球員與球隊的聯繫貌似越見淡薄,馬祖拉正是希望藉此重新建立「綠血人大家庭」,從而讓現役球員承接下前輩們榮耀的火炬與光榮感。前任王牌皮爾斯的加入,更且成為現任王牌泰托姆與布朗很好的導師,幫助他們尤其在心境上,變得更加成熟抗壓。

專屬團隊組建完成,馬祖拉也更能放心地將自己的執教理念引入球隊,他的風格其實也相當簡單:攻守兩端都強調團隊籃球,重視傳導,然後投射大量的三分。

波爾辛吉斯甫加盟波士頓就奪冠。 歐新社
波爾辛吉斯甫加盟波士頓就奪冠。 歐新社

但除了戰術端,馬祖拉的工作還包括為球員們做好各種場景演練與準備,這也反映在本季季後賽,他幾乎做出了所有正確的舉動。無論是戰術層面、人員調度乃至於精神層面的帶領,馬祖拉本身也展現了明顯的進步,同時獲得了球員們的信任與追隨。

懷特(Derrick White)就曾於受訪時這麼說,「我認為馬祖拉是一個籃球天才,所以無論他說什麼,我都會盡力發揮我的最大能力」。

反映在球場上,我們確確實實看到了其理念的實踐,聯盟唯一超過60勝的球隊,進攻防守效率皆排名第2,攻守俱佳淨效率聯盟第一,也是聯盟出手與命中最多三分球的球隊,同時間更是聯盟助攻第4。

過去時常被人詬病只有單調拉開單打的塞爾蒂克,儘管單打能力依舊優異,卻早已不是那支刻板印象球隊,更好的團隊籃球,就在本季的塞爾蒂克中,慢慢發酵、產生質變。

圍繞基石尋覓拼圖,持續優化菁英團隊

當然說到底,穩住雙核基石+重組教練團,雖夠確保塞爾蒂克繼續立足勁旅之林,目標奪冠仍未足夠,始終需要尋求更強大的陣容,方能落實最佳執行。史蒂文斯於是在老闆的支持下,繼續尋找符合他與馬祖拉理想的陣容拼圖。

雙探花一圓冠軍夢。 法新社
雙探花一圓冠軍夢。 法新社

第一步就是在暑假,透過三方交易,以老將史馬特(Marcus Smart)為主菜,換來可提供塞爾蒂克更多武器庫,能打低位且合適「5 Out」大量三分理念的波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis);而後再與拓荒者洽談,以甫獲年度第六人的波格登(Malcolm Brogdon)、威廉斯(Robert Williams III)與一枚勇士首輪為包裹,交易來哈勒戴(Jrue Holiday),以彌補史馬特交易後的後場大鎖與組織空缺。

儘管前幾年相對顛沛流離,但波爾辛吉斯作為延伸5號非凡拉開空間的能力,以及來到塞爾蒂克後相對減輕的負擔,讓他與綠衫軍一拍即合。

一眾具三分威脅的球員,能幫助彼此將空間極大化,也減輕被包夾壓力,這使得這位曾經尼克少主的聯盟稀有獨角獸,彷彿重返巔峰,連曾經以為已退化的低位進攻回春,儼然成為關鍵時刻球隊硬解出手的大殺器。

波爾辛吉斯本季繳出20.1分7.2籃板2助攻,命中率破6成更是生涯最佳,三分命中率同樣高達37.5%。哈勒戴從公鹿三巨頭後退到第五進攻選擇,數據雖然下降許多,卻打出生涯最佳的三分命中率與籃板,並將其精力,更多轉移至防守等苦工小事上,與懷特共組聯盟最強防守後場,聯袂入選防守第二隊,還榮獲DPOY第六名的票數。

懷特(右)和哈勒戴的加盟讓塞爾蒂克後場攻守戰力全面提升。 歐新社
懷特(右)和哈勒戴的加盟讓塞爾蒂克後場攻守戰力全面提升。 歐新社

我們當然也不能忘記從替補扶正為先發的懷特,本季不時被球迷大讚為塞爾蒂克真正的影子王牌,除了防守,進攻端場均15.2分5.2助攻4.2籃板1抄截1.2阻攻外掛近4成三分命中率,全能的生涯年表現,完全成為每個球隊都夢寐以求的「膠水人」,球隊缺什麼就補什麼,堪稱本季綠衫軍的最大驚喜。

連同泰托姆與布朗,塞爾蒂克打造了一組星光熠熠,盡皆坐擁三脅,皆可持球無球,還可傳球、可投射亦可防守,讓進攻發起防不勝防,且能高效執行防守計畫的菁英五虎。

我們還別忘了原本先發的老將霍福特,奢侈地成為第六人,兩位自產自養的白人射手前鋒豪瑟(Sam Hauser)與後衛普里查德(Payton Pritchard),也都成為幾乎打滿整季,堅實而重視團隊籃球的優秀替補。

一組聯盟本季最強的先發五人,加上兼具深度與強度的板凳大軍,這就是塞爾蒂克能從季初就穩坐龍頭,一路霸佔至季末,且是聯盟唯一破60勝、整季從未三連敗過,穩定而戰績遙遙領先的獨一檔強隊原因。

老將霍福特圓夢。 路透社
老將霍福特圓夢。 路透社

雙核領銜,稱霸季後賽圓夢總冠軍

當然,我們還一直未提的就是今年的雙核表現。

本季泰托姆與布朗皆出戰超過70場,場均合力拿下49.9分13.6籃板8.5助攻2.2抄截,儘管得分較去年變少,最主要是更多好手加盟的開火權分散,卻也磨練出更好的助攻分球能力,並且雙雙打出生涯命中率新高,三分兼且都超過35%的水準以上表現。

儘管他們還是有各自的弱項:泰托姆的命中率與關鍵時刻表現,不時受到詬病,以及布朗的左手能力等,但經過前兩年季後賽沉重的失利教訓,加上本季馬祖拉的引領,以及大學長的指導,兩人面對逆境的心理強度大增,也更加沉著冷靜,並且較以往更能接受自己不好之處。

當本身狀況不佳,就相信隊友,透過其他方式幫助球隊,即使大勝或系列賽領先,仍絕不掉以輕心。

兩位年輕基石今年有了更長足的成熟,泰托姆成為更多元發展的全能前鋒,布朗則成為攻守兩端犀利的終結者。這些亦反映在季後賽的表現上。

布朗勇奪FMVP。 路透社
布朗勇奪FMVP。 路透社

即便波爾辛吉斯一度傷退,這兩位前7季已共闖五次分區冠軍戰的隊友(聯盟近40年來僅11位),仍以打破隊史同場季後賽各得25+分雙人組紀錄的攜手佳績(原紀錄為17次的伯德與麥克海爾),不斷率隊前行,總冠軍第三場且成為隊史第一對同場30/5/5組合。

兩人本季季後賽合共打出的場均 分籃板助攻成績,更不僅放眼塞爾蒂克隊史,即使是整個NBA長河,都是絕對當屬佼佼者的雙人拍檔。

在兩人無私但求勝利的渴望與以身作則率領下,就算是基德(Jason Kidd)曾經想挑起兩人的競爭心態,也徒勞無功,無論是泰托姆或是布朗,早就有共識將勝利擺在第一位,在歐布萊恩杯面前,孰優孰劣並不重要。

加上優異的隊友群(每場都可能有人跳出來拿下全隊最高分,季後賽有多達5位得分上雙,6大主力場均得分超過9分),季後賽一直以來,綠衫軍繼續貫徹著他們從季賽就堅持的本色:超強防守,盡可能通過換防堅持單防,進攻端則是流暢團隊傳導外掛大量三分投射,沿途所向披靡,莫之能禦。

儘管面對熱火與騎士時都吞下敗仗,但其他場次卻幾乎都是毫無懸念的樂勝,即便與溜馬的東區冠軍戰中數度遇險,最終亦憑藉著更好的抗壓能力,守下一場又一場勝利。

波士頓歷經多年整軍備戰又一次登頂。 路透社
波士頓歷經多年整軍備戰又一次登頂。 路透社

即便如此,他們還是因為身處東區,同時沿途各競爭對手都飽受傷兵困擾,在總冠軍賽前被許多球迷與球評忽視。對比灰狼擊敗了企圖衛冕的金塊,獨行俠又輕鬆擊敗灰狼,加上早先不斷得利於健康,讓外界多少覺得勝之不武,以及長久以來對年輕雙核扛責能耐的質疑。這樣的聲音浮現,似乎也毋須太意外。

但是,面對相較前幾輪對手,都更加健康完整的達拉斯(儘管唐西奇確實也帶傷上陣),波士頓反倒是比想像中更輕易的獲勝。

縱使其他場次大敗,熱火與騎士也都各拿下一勝,而溜馬雖遭橫掃,至少也一路上多次將綠衫軍逼入險境。儘管達拉斯於第四戰賞給綠衫軍本次季後賽、甚至是隊史總冠軍系列賽最大的一場慘敗,也的確對唐西奇祭出了整個季後賽最禮遇也最高強度的防守,甚至在第五戰於進攻端特地變陣以對,但扼住他之後,這支從西區脫穎而出的球隊,似乎並沒有比前三輪對手多出什麼麻煩,除了那場38分差客場輸球外,其餘場次基本上還是勝負分明,從而粉碎了開打前外界所有的不看好與唱衰,2023-24年球季的NBA總冠軍,毋庸置疑,實至名歸!

邁向連霸之路,波士頓還需要加強哪些?

泰托姆與布朗時代的塞爾蒂克,終於一償宿願,拿下兩人的生涯首冠,但兩位都還低於27歲,馬祖拉同時也是史上最年輕的總冠軍教頭,球隊仍有大好的機會與本錢,開創一段長期而輝煌的時代,甚至是王朝。

泰托姆一雪質疑擁抱金杯。 路透社
泰托姆一雪質疑擁抱金杯。 路透社

眼前最首要自然就是劍指連霸!泰托姆也早早宣示,想藉由明年再次衛冕,證明今年縱使對手屢見傷病,綠衫軍的奪冠絕非僥倖!

對塞爾蒂克來說的好消息,8位上場時間最久的主力輪替,盡皆仍有合約在身。要組出如此星光熠熠的聯盟最強先發五虎+優質深度陣容,要價不菲,光以現有明年薪資,就已經超越第二層豪華稅,對球隊的補強有諸多限制,但猶幸球隊早已跟多數主力綁好長約。

年輕球員中只有懷特有較大的續約問題,但在總冠軍加持下,沒理由不加碼跟進,先發五虎除了哈勒戴皆未滿30歲,這是塞爾蒂克想終結聯盟連續第六年總冠軍易主的最大本錢。

能阻止他們的,大概只有波爾辛吉斯的健康與霍福特的年齡,前者好消息是後兩年薪水還低於本季,但罕見的傷痛,或許塞爾蒂克要有決心,寧願例行賽有所保留,也要讓波爾辛吉斯好好處理傷勢;據悉開刀會是比較好的解決方式,就是需要時間等待。

霍福特或許是更關鍵的一位,38歲高齡本季還出賽達65場,無論先發替補兩相宜,宛如陣中除泰托姆外,各種疑難雜症都能補上解決的「多功能型球員」。但他始終已近生涯遲暮,奪冠後對他繼續打拼的動力也或許有所影響。

波士頓再次迎來總冠軍盛世。 路透社
波士頓再次迎來總冠軍盛世。 路透社

在禁區兩員大將各有隱憂情況下,且看板凳席上皆為底薪的柯內特(Luke Kornet)與提爾曼(Xavier Tillman),能否順利續約。但就算是這兩位長人,也很難符合真正匹配波士頓理想型態的全能型長人,在操盤選擇情況下,史蒂文斯能否透過選秀,或者渴望冠軍的球員底薪來投,再為球隊禁區多找到一些保險呢?

但無論如何,可以保證的是,在核心依舊且都還年輕的優勢下,只要健康無虞,塞爾蒂克來年肯定還是會東區與聯盟龍頭,以及總冠軍的大熱門,就看禁區能否維持強度。

至於獨行俠、金塊、灰狼、雷霆、尼克、公鹿與溜馬這些勁旅與前冠軍挑戰者,又會如何進行補強,以求能挑戰這位新王者!

NBA季後賽 NBA專欄

延伸閱讀

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

明年NBA準狀元太夢幻 佛雷格恐讓多隊有心想「坦」

法國成本屆選秀最大贏家 黃金世代稱霸全球指日可待

A- A+

留言