金塊進攻變招找回王者尊嚴 灰狼須收拾傲慢重新武裝

2024-05-12 17:06聯合新聞網 / monmo

穆雷(右)打開手感,與約柯奇的合體創造出金塊熟悉的進攻模式,是客場扳回一城的關鍵。 美聯社
穆雷(右)打開手感,與約柯奇的合體創造出金塊熟悉的進攻模式,是客場扳回一城的關鍵。 美聯社

金塊灰狼第3戰,退無可退的丹佛軍,攻防強度都明顯提升,進攻端的變陣尤其精彩,反觀灰狼手感冰冷且有些驕兵心態,也輸掉了首個主場。目前系列賽3戰全部都是客隊贏球,關鍵第4戰會是如何?讓我們從第3戰的分析說起

休息日的兩樣情

先撇開雙方攻防對弈,此戰最鮮明差異,就是同樣中間間隔三天,雙方截然不同的此消彼長。

傷兵問題相對嚴重的金塊,三位後場傷兵穆雷(Jamal Murray)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)與傑克森(Reggie Jackson),盡皆繳出系列賽最佳表現。

尤其是穆雷,找回了速度與那手橫移跳投,整個季後賽至今的第一次超過五成命中率(也幫助本場球隊的擋拆持球得分,遠高出系列賽平均),凱威爾波普亦是系列賽首次得分上雙。

反觀灰狼,卻彷彿像是回到第一戰般,首輪橫掃太陽後休息太久手感之冰冷;不同的是,該戰下半場里德(Naz Reid)大爆發幫助球隊逆轉勝,這一回卻是整場雷。

領取最佳第六人獎座的里德,第3戰卻是打得寂靜。 美聯社
領取最佳第六人獎座的里德,第3戰卻是打得寂靜。 美聯社

兩大得分手愛德華(Anthony Edwards)與唐斯(Karl-Anthony Towns)之外,其他人三分球僅20投3中,應該扛起3、4號得分手的里德與康利(Mike Conley)分別以27%與33%命中率,拿下10分與7分,不只是命中率低,各種放槍更幫助對手打出想要的攻守轉換,比帳面上傷害球隊更甚。

金塊防守的強度大增

第二戰灰狼防出史詩級強度的防守,儘管金塊陣容沒有辦法複製同等強度,第3戰也明顯是有所回應,主要策略重點有二。

首先是第一線更積極主動的迎防,前兩戰丹佛軍往往就是在三分線附近等對手準備進攻,再被動防守,此戰更多是改以主動上前壓迫與身體對抗(這點也從較前兩場大增的犯規次數,可見一斑),力求讓對方從下球就不舒適,特別是針對大個子的唐斯,別讓他那麼快就進入三分線內。

另一重點則在加強對唐斯與愛德華的圍剿,前者葛登(Aaron Gordon)幾乎是過了半場就主動身體碰撞,持球時積極壓迫,灰狼此戰就算想重演錯位後衛,葛登多半也是直接Hedge協防夾擊,愛德華則是要面對各積極且緊縮內線的輪轉防守,減少他的切入空間。

唐斯仍要避免進攻打得過於費力。 路透社
唐斯仍要避免進攻打得過於費力。 路透社

防守的成效很鮮明,唐斯下滑到僅14分,再沒什麼錯位可以讓他打,也很難再強攻籃框,所有命中都是三分球;愛德華同樣繳出季後賽最差得分表現,其中還超過一半是想便宜行事的幹拔三分,顯見切入被圍堵的情況。

嚴格說來,本戰金塊防守成功,並不代表防守策略就是多麼高明,僅是判斷要優先守住兩大得分手,寧放其他綠葉,這在前兩戰也是採用過的方法,差別就差在此戰灰狼的綠葉支援實在太糟,否則灰狼並不乏讓對手險象環生的空檔。

這場比賽灰狼Wide Open跟Open三分,分別為9投2中與18投7中,空檔都出來了,甚至球都傳到了,就是進不了,那當然會導致對手更專注在封鎖主力得分手,從而讓灰狼進入更加貧攻的窘境。

本戰金塊真正的精華:進攻變招

防守當然也是成功,只是多少要看對手吃飯。但在自己幾乎能主動掌握的進攻端,更是金塊本場獲勝的關鍵主因,大體上而言,正如筆者第3戰後分析《「無戈狼」小球變陣攻守奇效 金塊無路可退如何反擊》所言,金塊一定要回到本身團隊籃球的進攻本色。

金塊做到了,而這一切從王牌約柯奇(Nikola Jokic)的角色切換開始。約柯奇在本戰讓出了許多持球權與進攻主導權,扮演更像工具人的角色,但另人想鼓掌的是,他同時扮演兩種面貌,從而同時破解了灰狼的大小球兩套陣容。

當面對雙塔或戈貝爾(Rudy Gobert),約柯奇會以掩護與中傳角色為主,此戰比以往更提前於三分線外就進行超高位擋拆,搭配速度回春的穆雷,一則把大個子拉出禁區,二則倚靠他超胖的扎實掩護,轉瞬間穆雷就能靠著突破切入,逼迫出灰狼一定得錯位的局面,此戰屢試不爽。

約柯奇(左)角色變化同時破解對手大小球陣容。 路透社
約柯奇(左)角色變化同時破解對手大小球陣容。 路透社

之後約柯奇會繼續幫忙做各種掩護,金塊此戰在掩護方面的戰術設計,本已比前兩場精巧且耐心,並會積極往籃下Roll In,製造無球吸怪威脅同時準備爭搶籃板,一旦接獲傳球,則會明快地立刻外分給大空檔或開後門的隊友,成效斐然。

但一旦戈貝爾下場,無論是面對里德或安德森(Kyle Anderson),約柯奇會直接切換成「Finisher」模式,不是接傳球後就快速下球硬打,就是打無球同樣接到傳球後就是要強攻,目的都是不要再給狼群圍上來協防的時間。

這就是為什麼今天灰狼小球陣防守失效的其中一個原因,千萬別再以訛傳訛是戈貝爾上場才讓灰狼由勝轉輸,實則是約柯奇自己已經拆掉了灰狼的小球,否則戈貝爾的正負值不會是全隊最佳,明尼蘇達也不會是在法國人下場後的首節末段到二節中段,被迅速拉開分差。

與此同時,不只是靠塞爾維亞大哥的角色轉換與球權犧性,以及加拿大二哥的狀況回暧,本場金塊終究是靠著全體團隊籃球,才能群策群力大敗對手。

首先,葛登不僅延續上一戰被放投能懲罰的外線準度、更積極的空切,還確實更跳出來一點地幫忙分擔穆雷帶球過半場任務,此時對位的唐斯,就無法用死亡纏繞等級防守全場盯人,從而幫助穆雷節省半場進攻體能,也減少受迫失誤。

葛登積極空切跑動進一步破壞灰狼防線。 美聯社
葛登積極空切跑動進一步破壞灰狼防線。 美聯社

其次,幾個數據都在在彰顯了全隊上下對於團隊籃球的努力:季後賽金塊場均碰球403.6次,此戰高達458次;傳球場均284.9次,此戰338次;場均進攻弈跑距離8.97英哩,此戰9.55英哩。

結合起來的輪廓,第3戰的金塊,就是支全隊更積極無球跑動、互相傳球接應的球隊,既然「唯快不破 」跑不赢對手,那麼我就用更快速的團隊切傳分球,讓你難以對點施壓、無從圍困,並跑出更多漏人空檔。

再加上此戰吹哨尺度不若前一場般寬鬆,麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)第二節初就已3犯,自然在強度上會有所投鼠忌器,不敢若前一場侵略,金塊進攻端也更有餘裕。

結果就是金塊打出系列賽最多26次助攻的一戰,加上綠葉頻頻發砲把握空檔,本場定點跳投「Spot up」大增至32分,空切(Cut)分數16分也明顯高於平均,全場「Wide Open」三分投射質量之佳,更達到20投12中的6成命中率,三分受助攻率兼且高達92.9%之譜。

簡單說,這些都是靠彼此信任,空檔時分球而得到的分數,金塊真正引以為傲的圖隊籃球!

灰狼捍衛主場第4戰,找回求勝心

第3戰的灰狼,顯然有些驕兵心態,關於身體對抗的意願與耐心不若對手,同樣也不如自己前兩戰,這點從整個季後賽佔比最高的三分出手就可一窺,明顯手感冰冷,卻有超過46%的出手是靠三分外線,而他們例行賽三分出手次數僅是聯盟後段班的第23名,根本就是面對對手提高的防守強度,卻只想輕鬆賭手氣翻轉來追趕,但這絕不是整季乃至整個季後賽,灰狼的進攻強項與樣態。

想突破衛冕軍的封鎖,愛德華必須打得更侵略性。 路透社
想突破衛冕軍的封鎖,愛德華必須打得更侵略性。 路透社

愛德華須要找回那個就算前路險阻,也要努力殺進殺出,為隊友吸引防守的強勢得分手,球隊也要幫助唐斯更有耐心的在禁區接球,而不是總得自己從外圍運球辛苦地突破。

當然,康利、亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker)與里德,也都得至少找回平均水準的外線準頭,這系列灰狼要贏,同樣也是要看對手捉放下,你能有多好的外線空檔把握度。

始終這是一場團隊VS團隊的較勁,特別是灰狼從例行賽本就是相對貧攻球隊,綠葉不跳出,又如何能再度逆襲?

另一方面,吹判尺度不是自己能決定,但防守的佈陣與重心可以。第3戰灰狼等同是善於盯人壓迫,卻被金塊用流暢傳導跟目不暇給跑位,導致常常被傳出、跑出「Easy Basket」,無論第4戰裁判怎麼吹,灰狼眾將的防守目光,多少都還得從持球主將身上,分散到一些非眼前球員的無球掩護與跑動。

這仰賴更積極的跑動與體力消耗,但既然對方都提升積極度與強度了,本身輪替又比較深,更年輕的灰狼沒有理由不跟上,打的同等甚至更加賣命。預期會更加白熱化、碰撞更激烈的第4戰,究竟灰狼能否作出回應呢?明日揭曉!

金塊第3戰用更快速的團隊切傳分球,直接摧毀灰狼防守。 美聯社
金塊第3戰用更快速的團隊切傳分球,直接摧毀灰狼防守。 美聯社

NBA季後賽 NBA專欄

延伸閱讀

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

明年NBA準狀元太夢幻 佛雷格恐讓多隊有心想「坦」

法國成本屆選秀最大贏家 黃金世代稱霸全球指日可待

A- A+

留言