「無戈狼」小球變陣攻守奇效 金塊無路可退如何反擊

2024-05-10 19:18聯合新聞網 / monmo

麥克丹尼爾斯(左)與亞歷山大-華克形成的包夾網可以完全箝制穆雷。 歐新社
麥克丹尼爾斯(左)與亞歷山大-華克形成的包夾網可以完全箝制穆雷。 歐新社

金塊灰狼第2戰,戈貝爾(Rudy Gobert)臨時因生子缺賽,但更令人意外的是,少了DPOY的狼群卻以更猛烈的軍勢瘋狂噬咬衛冕軍,終場遍體麟傷的金塊,就以26分之差大比數落敗。

連續輸掉主場兩戰的丹佛軍,已然退無可退,來聊聊第2戰的幾個攻防重點,以及下一場金塊的機會在哪裡?

小球變陣的防守奇效

戈貝爾缺陣,灰狼以安德森(Kyle Anderson)頂替先發,幾乎就讓他完全比照戈貝爾的防守工作,優先於籃下護框,外圍單防約柯奇(Nikola Jokic)則仍以唐斯(Karl-Anthony Towns)為主。

安德森雖然速度不快,足夠的身高對於防守底線遊走的葛登(Aaron Gordon)還夠用,就算約柯奇到油漆區背框,也還稍微能一阻,特別是比戈貝爾更擅於下三路下手,本場就多次破壞約柯奇的持球攻勢。

安德森的先發頂替帶給灰狼更多攻防變化。 美聯社
安德森的先發頂替帶給灰狼更多攻防變化。 美聯社

但最主要還是,其腳步仍然比戈貝爾更輕盈移動於到處輪轉,再加上一票身高手長有速度的後場,本場防守端更是比首戰更具侵略性,從而讓我們看到近年最具壓迫感的一場防守,一時間彷彿看到熱火三王與勇士王朝時代的強大輪轉協防重現。

這兩支強隊當年都是以小球之姿,無懼外界以為能將他們打爆的大長人球隊,只因唯快不破輪轉所能創造的局部多圍少優勢,縱使長人再強,連下球都困難,這就是今戰約柯奇遇到的困境。

同時間,第2戰的灰狼還讓我們有04年活塞身體對抗焦土戰的既視感,遑論他們還多數位置都偏高大,簡直是在打一套超大型小球,更顯防守端的密不透風;特別在後場部分,外國媒體甚至將他們與96年公牛羅德曼(Dennis Rodman)、皮朋(Scottie Pippen)、喬丹(Michael Jordan)與哈波(Ron Harper),包含三位防守第一隊的防線相提並論,無疑是最高等級的恭維。

透過後場球員普遍優異的機動力,灰狼且進一步強化防守策略,讓整體效果更積極。比對手更佳的深度,從愛德華(Anthony Edwards)、麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)到亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker),無論誰守,都是從後場就開始對穆雷(Jamal Murray)全場盯人,甚至對所有金塊球員,都是甫過半場就於三分線外一大步開始主動對位,這點比較金塊,後者防守圈真的小了不少且相對被動。

灰狼展現超大型小球攻防威力,讓金塊一時難以破解。 路透社
灰狼展現超大型小球攻防威力,讓金塊一時難以破解。 路透社

而不斷製造穆雷處於運球受迫窘境,目的也是要逼約柯奇上到甚至三分線外掩護,如此一來,對手兩個最強點都遠離籃框,就算接獲傳球,不是得直接在對位下投三分或者急停Long 2,就是還要花時間運球突破,才能殺到籃下。但這中間的時間差,已經足夠一票狼群輪轉過來圍困約柯奇了。

縱使你單人無雙多麼強大,以寡敵眾還對你上下其手,總是有志難伸,也讓上一戰才創下季後賽出手最多的約柯奇,本戰隨即打平出手最低-命中率更創新低。穆雷同樣身陷這般輪轉強度,加上貼身防守者的死亡纏繞,全場18投僅中3得到8分,被對手狂轟的上半場甚至只有10投中1僅2分。

不僅如此,更快速的小球與輪轉,隨之而來的正向副作用,也包括了對波特(Michael Porter Jr.)更好的箝制。

當灰狼防陣更積極於四處輪轉、隨時準備撈球,導致波特選秀身價下滑的背傷問題,也因此被放大;正因背傷影響了波特的下腰動作,讓他運球總是受限偏高,在第2戰協防強度下,持球不夠好的隱憂從而浮現,儘管還是賣力跑位投射,但也就僅此而已,再沒有首戰能讓他持球突破的多少機會。

當球隊三大得分主力,都投出季後賽新低命中率,合共只拿下33分,我就問:金塊怎麼贏?

小球變陣的進攻驚喜

灰狼此戰小球的驚喜,不只是大家較能直接看到的高強度防守,進攻端的微妙化學變化,也是擊潰金塊的底蘊。

雖然安德森在場一度迷航,但他確實如約柯奇所稱讚,作了許多有用的小事,儘管戈貝爾本季策應已進步不少,跟本身還能代打控衛的安德森比,還是差了些火侯。

約柯奇(中)受制於灰狼人高手長的快速輪轉防守,打來倍感吃力。 法國新聞社
約柯奇(中)受制於灰狼人高手長的快速輪轉防守,打來倍感吃力。 法國新聞社

當金塊把防守焦點放在愛德華的切入與唐斯的錯位單打上,甚至是不得不外擴防守里德(Naz Reid)三分線時,本戰認份擔當大前鋒、多半充當Roller的安德森,扮演了很好的居中策應二傳角色,全場最高8助攻,幫助球隊打了不少空切配合(團隊本戰多達28助攻),攻守兩端幫助球隊的方式,儼然像是個防守較弱版的格林。

同時間雖然筆者認為無須對本季三分命中率僅22.9%的安德森如此提防,當然也多少是對愛德華的忌憚,但實戰上掩體從戈貝爾變成他,約柯奇在防守擋拆時往往改守到相當外圍,這同樣是導致灰狼本場空切配合機會多多(畢竟球比人快,約柯奇又更慢),或者外圍一個加速突破,金塊內線就鬧空城的主因;加上替補綠葉里德與亞歷山大-華克合共15投中8的神準三分,復得以持續打擊約柯奇外出協防而不及輪轉的速度問題。

與此同時,戈貝爾缺席騰出的禁區空間,我們也看到灰狼順水推舟地讓唐斯更靠近籃框接球,設計他更多錯位單打,尤其是有計畫性的找穆雷麻煩。

這兩戰根據統計,穆雷對位唐斯僅3分26秒,就被以11投9中狂轟21分,簡直予取予求,在葛登不時被叫去盯防愛德華情況下,金塊彷彿沒半個適合對位唐斯的球員,也讓他以66%命中率砍下全隊最高27分;加上同樣無人能跟上的愛德華27分以及被包就懂傳的7助攻,灰狼此戰連在進攻端小球都能痛擊金塊。

唐斯的發揮與否牽動著灰狼的贏球上限。 路透社
唐斯的發揮與否牽動著灰狼的贏球上限。 路透社

第三戰金塊的質變關鍵

雖然第三戰依照外電消息,戈貝爾沒有理由不歸隊重回先發。缺席球隊還大勝的確尷尬,但主帥芬奇(Chris Finch)特別提及,正是他整季為球隊奠定力拚防守的決心與基調。對此金塊還是得備戰對手兩套不同的面貌,才不會像第2戰那樣措手不及;一般咸認,馬龍做了針對首戰檢討後的調整,對「無戈狼」卻無用武之地。

無論是面對哪一套,筆者都認為,葛登需要再跳更出來一點。

第2戰確實如同首戰筆者賽後分析,金塊必須先解決他被棄守的問題,這位體能前鋒也確實作出很好回應,三分球5投3中、全隊最高20分。但這樣還不足,他只是把握住該把握的,但在灰狼防守策略明顯衝著三大得分手時,葛登需要喚醒他以往一度身為二號得分手的野性。

事實上全隊現在在約柯奇之外,也只有他有機會打持球而對面無人能有效單防,球隊需要葛登積極主動在對方防守不針對自己情況下,更激烈的衝擊籃框,以打破灰狼現有防守陣型,幫助其他隊友脫困。

攻守俱佳的愛德華,對金塊是非常困難的防守對象。 歐新社
攻守俱佳的愛德華,對金塊是非常困難的防守對象。 歐新社

另外就是如何應對上述金塊有計畫性透過唐斯打點後場的問題。愛德華已成丹佛軍眾矢之的,但一旦對他協防包夾,加上灰狼這兩戰的三分火力與擋拆配合,實難阻止唐斯錯位情況發生。

以第2戰來說,金塊往往直接選擇換防,繞擋拆不夠積極,讓穆雷不得不頻繁對位7呎狀元,這一點在第三戰絕對要盡力減少,始終筆者從系列賽前的觀點之一就是:唐斯能有多好的發揮,將決定此輪勝負風向。

最後,最重要的關鍵,還在丹佛軍團本身的心態。

灰狼的防守固然兇猛,但下半場並沒有多少鬆懈,對手都進入垃圾時間了,還放4個先發在場上,不過雙方事實上在下半場確實是打平,代表金塊中場後確實有一些有效變招:如更積極爭搶籃板(下半場籃板26:20,10記進攻籃板/16記防守籃板),提速打更多的Early Offense,盡可能幫約柯奇減少被圍困情況,以發揮最強單點優勢。

除此之外,哈勒戴(Justin Holiday)的3投2中三分火力支援,也幫助球隊提高空檔執行度與拉開空間。種種都代表,金塊很大程度真的是面對戈貝爾缺席後的對手變招,臨場應變不及,差距真的不是帳面上那麼大,等到下半場心神稍定,仍舊有周旋之能。

但開場受到的震撼教育,陰影依舊壟罩全場。面對灰狼那麼多的輪轉協防與包夾,理應會有隊友空檔,傳出去隊友不敢投是一回事,但這場比賽甚至連約柯奇與穆雷兩位主將,都不時充血地無視貫徹空檔分球的球隊本色,只想一打多。

面對三大得分手的困境,葛登(右)須找回進攻侵略性。 美國聯合通訊社
面對三大得分手的困境,葛登(右)須找回進攻侵略性。 美國聯合通訊社

此外,許多漫不經心的非受迫失誤,創下團隊季後賽失誤新高16次,被灰狼光靠失誤得分就拿下19分、快攻得分18分(還全部都在上半場),這些細節的堆積,或許更是上半場崩潰背後的真相。

無論如何,2連敗已是既定事實,輪替深度也確實不如對手,特別是連傑克森(Reggie Jackson)傷況又加重,金塊還能一搏的本錢,就是王者的尊嚴以及主力更多年配合默契,能否反映在場上五人更高效的執行度上。

復仇心切的金塊與馬龍主帥,能帶給我們客場的逆襲驚喜嗎?而這第三戰的吹判尺度,又能否繼續如灰狼所願呢?

NBA專欄 NBA季後賽

延伸閱讀

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

明年NBA準狀元太夢幻 佛雷格恐讓多隊有心想「坦」

法國成本屆選秀最大贏家 黃金世代稱霸全球指日可待

A- A+

留言