NBA/雙探花辦到了! 綠衫軍終於奪第18冠登頂

2024-06-19 03:10聯合報 / 記者曾思儒/綜合報導

塞爾蒂克以4:1擊敗獨行俠,拿下隊史第18座冠軍。 美聯社
塞爾蒂克以4:1擊敗獨行俠,拿下隊史第18座冠軍。 美聯社

不只打下例行賽聯盟最佳戰績,塞爾蒂克隊季後賽一路闖關,昨天總冠軍賽第五戰更是半場就將領先擴大到廿一分,最終以一○六比八十八力退獨行俠隊,迎接笑傲聯盟的隊史第十八座總冠軍,獲得東區決賽MVP的布朗也榮膺再一座個人獎榮耀,成為總冠軍賽MVP得主。

不同於獨行俠一路上演「下剋上」戲碼,塞爾蒂克在選秀會「雙探花」泰托姆和布朗領軍下,以東區頭號種子身分挑戰金盃,四個系列賽總共只輸掉三場,以十六勝三敗成績登上最後巔峰,也甩開原本並列十七座冠軍的「紫金軍團」湖人隊。

昨天轟下卅一分外帶十一助攻、八籃板的泰托姆激動說,拿到總冠軍就像贏下整個世界,「這是很長的旅程,我很感激。」泰托姆是二○一七年選秀會「探花」,和前一年的選秀會「探花」布朗一起打了一○七場季後賽,包括兩年前打進總冠軍戰但敗給勇士隊,今年總算如願以償。

笑傲聯盟 塞爾蒂克隊奪下隊史第十八冠,MVP布朗(中)高舉冠軍盃。(法新社)
笑傲聯盟 塞爾蒂克隊奪下隊史第十八冠,MVP布朗(中)高舉冠軍盃。(法新社)

布朗昨天繳出廿一分、八籃板和八助攻,防守端更限制住獨行俠當家球星唐西奇,獲得總冠軍賽MVP的他將成就與團隊分享,尤其大讚隊友泰托姆非常無私,「我們團結一致完成任務,這是最重要的事情。」

「綠衫軍」上次奪冠已要回溯二○○八年,昨天終結冠軍荒,一口氣締造多項紀錄,卅五歲的總教練馬祖拉成為近五十六年來最年輕冠軍教頭,卅八歲的中鋒霍福特也告別「無冕王」,在生涯第一百八十六場季後賽迎接金盃,且成為多明尼加奪下NBA總冠軍第一人。

擔任塞爾蒂克「大鎖」的哈勒戴也是奪冠功臣,曾參與公路二○二一年奪冠的他,本季被公鹿隊交易,到綠衫軍後成球隊爭冠的最後一塊拼圖,也成史上唯一兩度效力新球隊第一年就奪冠的成員。

獨行俠挑戰隊史第二冠失利,帶傷拚戰的唐西奇打起精神說:「我們下季會繼續奮戰,保持信念。」

NBA季後賽 塞爾蒂克 獨行俠 泰托姆 唐西奇 勇士 公鹿

延伸閱讀

NBA/不當得分後衛了!K湯扛先發小前鋒 獨行俠保證上場時間

NBA/回應馬祖拉致謝之情 矮湯:我是塞爾蒂克奪冠墊腳石

NBA/迎來合約年!談庫明加有望大爆發 勇士總管:期待他的未來

NBA/勇士交易頻傳!庫明加也恐成籌碼 柯爾:除了柯瑞

A- A+

留言