PLG/艾夫伯29分領軍 攻城獅再退龍頭領航猿

2024-05-27 21:32聯合報 / 記者曾思儒/即時報導

吊車尾進入PLG季後賽的新竹御頂攻城獅,今天回到主場再度下起三分雨,團隊投進15記三分彈,加上頂著桃園璞園領航猿反撲,驚險以99:95捍衛主場,系列賽輸掉首戰後連拿2勝,7勝4勝制的系列賽反取得2:1領先。

今年打下例行賽龍頭的領航猿,今天第一節手感不佳,開賽前11分半僅拿12分,陷入兩位數落後,但張鎮衙最後67秒連飆2記三分球,將差距縮小到20:25。

第一節連續命中底角外線的張鎮衙,第二節保持火熱少感,前3次三分線嘗試全部把握,加上盧峻翔也加入開火行列,洋將沃許本「3分打」得手後領航猿反以40:39超前。

攻城獅先靠狄帝灌籃得手要回領先,盧冠軒再飆進個人第3記三分球,攻城獅一波5:0攻勢擴大優勢;領航猿暫停後盧峻翔馬上回應三分彈,1分21秒盧冠軒雖有「3分打」演出,領航猿也有盧峻翔飆進壓哨外線,半場打完領航猿將差距再縮小到48:49。

第三節分數持續拉鋸,63:63時攻城獅打出7:0攻勢,但領航猿靠盧峻翔和洋將葛拉漢追近比數,李家慷讀秒階段的外線破網更讓領航猿75:75追平;不過攻城獅有朱雲豪壓哨上籃得手,三節打完仍有77:75領先。

領航猿第四節在李家慷、伯朗和盧峻翔接連進球下,一度再取得81:79領先,但攻城獅靠防守帶動進攻,先有艾夫伯麻辣鍋,再有朱雲豪抄截得手,帶出一波6:0攻勢拉開領先,但1分44秒朱雲豪打到盧峻翔被吹違反運動精神犯規,張鎮衙2罰1中後白曜誠進球,洋將沃許本籃下再接連打進,領航猿回敬9:0攻勢,比分追到95:97。

最後13秒,艾夫伯2罰俱中穩住領先,領航猿嘗試外線又落空,讓攻城獅以4分差奪下勝利,在全場5121名球迷見證下奪下勝利。

艾夫伯攻下全場最高29分,外帶7籃板、5助攻,盧冠軒14分,田浩和曾柏喻各12分,朱雲豪10分;領航猿以盧峻翔23分最高,葛拉漢19分,張鎮衙三分球7投5中攻下16分。

系列賽第4戰仍在新竹舉行,將於周三晚上7點登場。

攻城獅艾夫伯(左)持球準備切入。圖/攻城獅提供
攻城獅艾夫伯(左)持球準備切入。圖/攻城獅提供
攻城獅田浩遭包夾。圖/攻城獅提供
攻城獅田浩遭包夾。圖/攻城獅提供

【中央社台北27日電】

台灣職籃P.LEAGUE+新竹御頂攻城獅今天靠著艾夫伯攻下全場最高29分,以99比95擊敗桃園璞園領航猿,在季後賽首輪的系列戰取得2比1領先。

前役在客場取勝的攻城獅,今天回到主場迎戰領航猿,首節外線手感火燙,其中洋將艾夫伯(MichaelEfevberha)單節攻下10分,加上朱雲豪、田浩也輪番命中三分球,一度取得雙位數領先,不過團隊單節也發生8次失誤,因此以25比20結束首節。

第2節輪到攻城獅射手盧冠軒挺身而出,單節飆進3記三分球、挹注12分,然而領航猿靠著盧峻翔、張鎮衙攜手跳出來,合計砍進6顆三分球,幫助球隊逐步縮小比分差距,尤其盧峻翔在中場結束前投進關鍵三分彈,讓領航猿追到僅剩1分落後。

易籃後,本季最有價值球員(MVP)熱門人選盧峻翔依舊維持火燙手感,加上洋將葛拉漢(TreveonGraham)單節灌進11分,而且領航猿藉由李家慷的三分球追平比分,但朱雲豪立刻回敬上籃得分,幫助攻城獅在第3節結束前再度要回領先優勢。

進入決勝第4節,攻城獅洋將艾夫伯全面接管戰局,除了拿下7分外,還送出3次阻攻,在擋住領航猿最後一擊的情況下,攻城獅以4分之差獲勝,成功捍衛主場,並在季後賽首輪的系列戰取得2比1領先。

此役艾夫伯攻守俱佳,不僅攻下全場最高29分,還外帶7籃板、5助攻、4阻攻,他賽後接受主辦單位採訪時表示,開打前不被外界看好,不過他們靠著防守、分享球,打破所有人的質疑,「本土球員展現出想要打總冠軍的心,更是感動了我。」

籃球

延伸閱讀

PLG/奪冠謝幕後功臣羅師傅 林書豪:他們給我機會

籃球/最強陣容留給台北站 霍華德、庫克鄭州站先合體

籃球/難忘雞屁股美味 霍華德準備分享寶島美食給冠軍戰友

籃球/找庫克、卡森斯助拳 「魔獸」領軍台灣野馬隊拚冠

A- A+

留言