塞爾蒂克大局在握 獨行俠恐怕已經無招可出

2024-06-11 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

塞爾蒂克在NBA總冠軍賽前兩戰把獨行俠打回原形,成為只有唐西奇(左二)一人獨強的球隊。綠衫軍展現的攻防戰力實在太強,獨行俠恐怕是大勢已去。 美聯社
塞爾蒂克在NBA總冠軍賽前兩戰把獨行俠打回原形,成為只有唐西奇(左二)一人獨強的球隊。綠衫軍展現的攻防戰力實在太強,獨行俠恐怕是大勢已去。 美聯社

塞爾蒂克總冠軍賽二連勝獨行俠,贏得一點都不費力。G1塞爾蒂克107:89,打得獨行俠難人招架,G2塞爾蒂克105:98,獨行俠被打成「一人球隊」,只剩下後衛唐西奇「大三元」32分11籃板11助攻輸出,獨木難撐。

獨行俠前兩戰缺個神仙,「歐神仙」厄文連續兩場總冠軍賽沒有正常上班,場均14分,三分球8投0中,投籃命中率僅3成5。G2四個主要角色球員全失靈,瓊斯、華盛頓、克萊柏、格林總冠軍賽G2三分球13投1中,場上空間拉不開,三分失準空檔投不進,沒能給塞爾蒂克帶來更多威脅。

完美掌控總冠軍系列賽走向和優勢 塞爾蒂克贏在「防守」和「針對性」

1、獨行俠兩戰場均僅得到93.5分,塞爾蒂克防守近乎完美。

2、厄文不再打得像神仙,前兩戰場均14分,投籃命中率3成5,三分球8投全部失手,塞爾蒂克針對厄文持球突破單打釘防、封鎖,針對性非常成功。

在塞爾蒂克兩大鐵衛嚴加看管下,獨行俠後衛厄文(中)別說神仙球消失,連正常進攻都非常吃力。 美聯社
在塞爾蒂克兩大鐵衛嚴加看管下,獨行俠後衛厄文(中)別說神仙球消失,連正常進攻都非常吃力。 美聯社

3、唐西奇大量、長時間持球,獨行俠比賽節奏被塞爾蒂克困住拖慢,厄文得分效率減半,神仙球不再發威,四名角色球員手感跟著全面熄火。

4、獨行俠教練基德手裡幾乎已沒牌可以打。板凳只剩下一個擅打爛仗,得分、投籃手感永遠無法預期後衛哈德威,用還不用,怎麼出牌,能發揮什麼作用,都是未知數。

除了防守強硬和針對性強 塞爾蒂克本身也有幾個強大優勢勝過獨行俠

1、雙J兩大球星穩定支撐體系。泰托姆、布朗兩個核心球星都有水準發揮,布朗季後賽狀況一流,東區決賽MVP,穩定得分、攻防一體,球星光環已經壓過泰托姆。泰托姆儘管總冠軍賽兩戰命中率不理想,投籃命中率3成16,三分命中率2成8,但戰術策應、防守、籃板表現極為高效,場均17分、10籃板、8.5助攻。

塞爾蒂克球星布朗在總冠軍賽攻守兩端都有精彩演出。 影片來源:塞爾蒂克官方推特

2、雙衛攻防全能輸出加分。塞爾蒂克能如此輕鬆輾壓獨行俠,七戰四勝系列賽取得2:0領先,先發後衛哈勒戴、懷特最為關鍵,雙衛防守有效壓制獨行俠後場和供輸節奏,成為塞爾蒂克對位攻防最大優勢。

哈勒戴對位厄文,控制他的突破、投籃,防守唐西奇阻止他的傳球、創造空間,哈勒戴展現最佳防守球員水平,總冠軍賽兩戰場均19分、9.5籃板、4助攻,投籃命中率高達6成5,三分球9投4中,打得就像FMVP。懷特則是隱形超級殺手,總冠軍賽場均16.5分,三分球18投7中,三分命中率3成9,出色防守、對位、無限換防和協防成就團隊,打出菁英防守表現。

3、波爾辛吉斯禁區高度和護框,成為獨行俠難以跨越障礙。220公分波爾辛吉斯傷癒從板凳出發,出色投籃有穩定得分輸出,過人身高和防守站位,有效封鎖獨行俠禁區和底線走位攻勢,總冠軍賽兩戰場均16分、5籃板、2.5火鍋,投籃命中率高達6成,兩戰只有1次失誤。

波爾辛吉斯的復出對獨行俠真是致命的打擊。 影片來源:塞爾蒂克官方推特

從前兩戰看來,獨行俠手裡武器和出牌、戰略已經很難做出「調整」,唐西奇還是打得像神仙,但厄文已經被塞爾蒂克針對性防守給打成凡人,獨行俠還能做的是拚防守,角色球員找回手氣,把空檔、三分球投進,同時期待厄文神仙附體,強勢歸來。

情勢對獨行俠非常不利,塞爾蒂克贏球基礎建立在防守、對位和核心主力全面發揮,泰托姆、布朗、哈勒戴、懷特、波爾辛吉斯、霍福特六名主要輪換都有水準以上表現,獨行俠很難找到塞爾蒂克破口。

如果塞爾蒂克4:0順利奪冠也不用太意外,聯盟當然不想看到這樣的過程和發展,獨行俠需要兩個神仙同時現身才有可能創造奇蹟。

NBA專欄 NBA季後賽 NBA 塞爾蒂克 獨行俠 唐西奇 厄文 泰托姆

延伸閱讀

NBA/不當得分後衛了!K湯扛先發小前鋒 獨行俠保證上場時間

NBA/穆雷2億美元合約奧運後搞定 金塊主管:無需太多協商

NBA/回應馬祖拉致謝之情 矮湯:我是塞爾蒂克奪冠墊腳石

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

A- A+

留言