首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

2024-06-06 12:54聯合新聞網 / monmo

泰托姆(右)與唐西奇。 路透社
泰托姆(右)與唐西奇。 路透社

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘管相對參考價值較低,但季後賽同樣進攻排名第1、防守排名第3,且例行賽與季後賽淨效率都獨步全聯盟的龍頭強隊,波士頓塞爾蒂克,絕對會是達拉斯企圖奪下隊史第二冠的最終大魔王。

但同樣地,在泰托姆(Jayson Tatum)與布朗(Jaylen Brown)雙鋒時代,已6度打進分區冠軍戰,第二次打進總冠軍戰;還有史上第6位至少38歲打進總冠軍,「無冠球員季後賽出賽次數」高居第3,僅次於馬龍(Karl Malone)與史塔克頓(John Stockton)的霍福特(Al Horford),遑論整個波士頓都飢渴於拿下自1986年以來的第二冠,以便再次超車湖人獨居隊史總冠軍榜首(雙方現在打平,皆17冠),綠衫軍對於歐布萊恩盃,也毫無不拼死命爭奪的理由。

慣例地,讓筆者來為各位讀者,進行本季最後一次的系列賽前觀戰重點分析:

塞爾蒂克先發五虎難以撼動。 歐新社
塞爾蒂克先發五虎難以撼動。 歐新社

塞爾蒂克需要「以攻制攻」

儘管國際賭盤看好綠衫軍,下注獨行俠的資金卻更多,這也不難理解,因為達拉斯才剛闖過了擊敗金塊,原本奪冠大熱門的灰狼,而且是以擊潰聯盟本季最強防守,4勝1負的快意之姿,唐西奇(Luka Doncic)更在系列賽中,打出了神般的無解表現,無怪乎看好度大增,吸引眾多想搏一把的球迷。

也所以,外界許多的討論,都將重點放在,立刻趕到戰場的例行賽防守第2塞爾蒂克,是否能完成第1未竟其功的封鎖任務,進而得勝?

但就筆者觀點,綠衫軍要跨過獨行俠,主要焦點並非防守,儘管總有云「季後賽防守致勝」,也絕非這一輪防守不重要,但誠如綠衫軍主帥馬祖拉(Joe Mazzulla)所說:「沒有人能夠『阻止』唐西奇與厄文(Kyrie Irving)」,只要盡力讓自己維持在高水準防守上,毋須太過在意能壓制達拉斯後場雙星到多低程度,而是該更聚焦在打出該有的絕強進攻,以攻制攻-而這,正是灰狼做不到的事情。

何以這樣說?實在是看完對灰狼系列賽,筆者深深的感受,除非進入總冠軍戰,獨行俠團隊下滑一整個檔次,只要能維持前三輪的綠葉發揮,只要對手場上五人有相對弱點,唐西奇就有能力破解掉對手任何的防守如意算盤;塞爾蒂克始終還是會有長人包括霍福特、柯內特(Luke Kornet),後者例行賽效果很差,但必要時也許該多用提爾曼(Xavier Tillman)的上場機會,甚至波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)都是能被針對的對象,亦很難完全不用普里查德。

現在的唐西奇,已經堪稱達到隨心所欲,能視對手佈陣見招拆招的MVP級別,但他無論如何都能拆解,憑藉的也是一手優異傳導,導致對手想鎖他,總會被找到防守破綻。問題就在於這般成功的前提,仍得靠整支團隊,而唐西奇,現在正擁有著生涯最能分憂解勞的一群隊友。

我們看到的是,厄文如何與他互補,兩人例行賽與季後賽的三分出手與油漆區出手,多寡與準度剛好互換,代表著對方若要逼迫唐西奇往另一個面向進攻,厄文就會扛起他空缺的那一塊。

厄文(右)與布朗的進攻發揮與否牽動雙方勝負。 美聯社
厄文(右)與布朗的進攻發揮與否牽動雙方勝負。 美聯社

除此之外,唐西奇整個季後賽的助攻呈現兩極化,150次中31次傳底角,35次第一時間,這有賴華盛頓(P.J. Washington)與瓊斯(Derrick Jones Jr.)為首,把握度極高的底角三分(兩人季後賽三分有73%來自底角,團隊季後賽總共投進78顆),以及葛佛(Daniel Gafford)、萊夫利(Dereck Lively II)吃餅的高效。

團隊幫忙分球後的投射效率,也反映在唐西奇季後賽的場均二次助攻與潛在助攻,兩者皆排名第2,前者僅次詹姆斯(LeBron James),後者僅次約柯奇;這象徵獨行俠優異的轉傳與出手品質,不讓唐西奇吸怪的努力白白浪費。

遑論整個季後賽,基德(Jason Kidd)不斷地透過戰術設計,在幫助唐西奇拆解防堵,以灰狼系列賽而言,我們就看到了單擋、雙擋、背擋乃至超高位擋拆等多種變化,一一破解了明尼蘇達的防守變陣。

這或許就是基德近日強調的團隊「韌性」。

唐西奇使用率是近年新低,甚至由於厄文的存在,三不五時也能切換打個無球,更加難以預測,整支團隊支援這位王牌,能夠盡可能實現他腦海中的破解法,這才是筆者真正覺得,綠衫軍別把焦點放在要比灰狼防的更好許多上,更該做的是打出最好的自己,那聯盟最強的進攻。

在這點上,正如第二輪灰狼就是衝著金塊建軍,上一輪獨行俠配置就是灰狼的夢靨般,塞爾蒂克的陣容與球風,剛好也是打在達拉斯的痛點上。

2011年以球員身份贏得首冠的基德,也渴望能用總教練再圓夢。 法新社
2011年以球員身份贏得首冠的基德,也渴望能用總教練再圓夢。 法新社

首先,正如基德預測綠衫軍會主打「5-Out」一樣,今年季後賽獨行俠一路走來,防守端的招牌正是一套輪轉有序的區域聯防,靠著必要時能接受的放棄三分,也要死守禁區與籃板,三輪下來過關斬將。但塞爾蒂克,卻手握破解區域聯防最有效的武器:聯盟最強大的三分火力,以及可擺出全員都具三脅的菁英陣容。

本季塞爾蒂克例行賽就是聯盟出手與命中數第一、準度第2的三分大隊,季後賽命中率雖然下跌至第6,依舊是出手與命中數第一,且遙遙領先,與第5的獨行俠有0.4%命中率差距,每場卻多進兩顆。

塞爾蒂克雖然時常遭外界以太多單打詬病,卻同樣也是支重視團隊配合的球隊,Catch & Shoot才是綠衫軍最主要的三分投射手段(例行賽場均11.4顆,獨行俠9顆),這彰顯著團隊外線,不僅是靠個人能力,同樣是傳導分球下的戰術產物。

從例行賽與季後賽,三分球佔出手比例都是聯盟最高,而且幾乎近半觀之(季後賽佔了47.4%,第4的獨行俠也才40.9%),更可以體現瘋狂投射三分,確確實實就是塞爾蒂克的戰術思維,球員也的確力足以貫徹執行:本季有多達7位球員場均出手3顆以上,命中率高於33%,三分砲火質量俱佳。

憑藉著三分火力,波士頓著實有本錢打開達拉斯的區域嚴防,否則獨行俠將能打出極佳的油漆區保護;整體其實獨行俠跳投更多,但塞爾蒂克更極端於三分出手,目的也是著眼在盡可能拉開空間,就能進一步凸顯場上能擺出全員可持球進攻、一票能單打好手,武器庫豐富之優勢,從而進行各種尋找弱點的錯位針對,以及無球配合。

儘管有現在場上最強球員的唐西奇,以及以高超單打著稱的厄文,達拉斯高居聯盟每回合單打效率第2,手握群英的綠衫軍,以雙鋒為首,團隊亦名列第3。

菜鳥萊夫利(後)和華盛頓能否延續強勢表現。 歐洲新聞圖片社
菜鳥萊夫利(後)和華盛頓能否延續強勢表現。 歐洲新聞圖片社

這般坐擁眾多三脅好手,簡單而粗暴的先拉開再強攻,正是區域防守最麻煩的挑戰,在波爾辛吉斯回歸後,更有了5-Out直接切換高效低位進攻的可能性,這等防不勝防,尤其可能會打出早先藏很好,達拉斯禁區相對薄弱的隱憂。

除此之外,塞爾蒂克還有兩項利多:聯盟最低的失誤率,懷特(Derrick White)尤其表現優異,面對失誤率較高,且亟需攻守轉換以突破綠衫軍半場防守的獨行俠,攻防兩端都是好消息。

另一方面,綠衫軍也是季後賽場均最少犯規的球隊,當然獨行俠本身靠著唐西奇賴犯規的能耐,團隊更能上罰球線(季後賽球隊罰球命中率最差),但綠衫軍是有機會減少對手王牌在這方面得利,反之泰托姆與布朗也擅於製造對手犯規施壓,一來一往,有機會減少唐西奇球商表演機會,同時反過來為更倚賴少數球星的獨行俠,增添犯規麻煩。

雙方防守的進退考驗

這場系列賽,同時也會是基德與馬祖拉的鬥智大戰,特別在防守端,都須要面臨艱難抉擇。

防守但求正常,毋須過度期盼能達到何等壓制,但在找到痛點就針對的季後賽,很考驗是否至少能「正常」。

先談獨行俠可能的兩難,正如前述,球隊季後賽都以區域聯防為主,以分區冠軍戰為例,灰狼曾數次在某段期間大量投進三分,許多主帥或許此時就已變陣,但基德堅持了下來,耐心等到對手準頭下滑而致勝。可是這從來沒有標準答案,塞爾蒂克就是這方面的終極考驗,如果他們持續大量投進三分,這次基德還能堅持嗎?堅持又是否會是正解?

綠衫軍同樣面臨抉擇。例行賽到季後賽,他們防守擋拆基本上就是兩人應付,必要時換防,不派多餘人手,以盯住其他球員,這造就季後賽場均只讓對手投進1.5個底角三分的佳績,對付高效底角的華盛頓與瓊斯,會是很好的策略。

波爾辛吉斯有望回歸。 路透社
波爾辛吉斯有望回歸。 路透社

事實上達拉斯後場雙星面對綠軍兩位後場大鎖,例行賽聯袂砍下112分,唐西奇兩場都大三元,命中率共19投14中,厄文命中率也是不俗的共20投9中,看起來確實仍守不住,卻也證明了就算雙星依舊閃耀,不妨礙塞爾蒂克兩場都是贏家。

從數據上來看,唐西奇例行賽單打是過去四年來全聯盟最多,但整個季後賽塞爾蒂克尤其擅長防守且擅長逼迫對方陷入單打,透過換防+減少協防,的確有機會讓斯洛維尼亞人陷入更多單打獨鬥。

但,總冠軍戰又是另一回事,因為唐西奇正在顯露例行賽隱藏的獠牙。

就數據而言,無論是單打或持球擋拆,季後賽的他都相對高效,最好方式還是閃電夾擊「Blitz」,迫使球交給其他綠葉處理球;不過季後賽綠衫軍是使用「Blitz」比例最低的球隊。這正是各隊都會經歷的挑戰,若果Switch與單防被唐西奇甚至厄文高效痛擊,這一次綠衫軍要動搖防守隊本,更改策略嗎?而這會不會帶來更大的傷害?

在此之前,塞爾蒂克仍有足夠的資源,在大方向下進行保護微調,這將是球迷可以看門道的地方:季後賽葛佛與萊夫利為唐西奇設置了59%擋拆,得分效率明顯高於其他人,但綠衫軍例行賽就曾以泰托姆防守萊夫利預先換防,用以防守唐西奇時的擋拆,無效化達拉斯長人的「Roll in」,同時逼迫唐西奇單打;同時間就算是主打換防,綠衫軍也能保護長人,以其他球員交換,這點哈勒戴(Jrue Holiday)尤其擅長。

最難的課題,大概就是長人還是會有沉退的時候,這將讓唐西奇有更多進攻油漆區的空間,對於擅長製造犯規與助攻底角三分與第一時間的他而言,會是欣喜樂見的情況。

例行賽唐西奇就多所針對霍福特,這位100分鐘以上球員每100回合正負值最佳的球員,這一輪很可能被當罩門打,好消息是波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),就算防守沉退,效果應該也會好上一些。

綠衫群雄能否拖垮藍白雙星

塞爾蒂克這系列還佔有的優勢,當然還有整體平均更高的球員實力,例行賽先發五虎聯盟最強,陣中五位全明星,泰托姆與布朗且分別拿過年度第一、第二隊,哈勒戴與懷特甚至組成年度防守第二隊後場雙人組,季後賽一起上場時,是聯盟最佳進攻效率(Ortg)與防守效率(Nrtg)的後場組合。

本季一路走來展現強大戰力的綠衫軍,全力邁向隊史第18座總冠軍。
本季一路走來展現強大戰力的綠衫軍,全力邁向隊史第18座總冠軍。

另邊廂,唐西奇與厄文則是進攻效率與防守效率排名第2,誠如前述,在進攻大於防守的籃球運動中,很難認為哈勒戴與懷特能壓制住達拉斯雙星;唐西奇和厄文三輪下來場均貢獻51.6分、14助攻和13.5籃板,甚至被列入史上最佳後場討論,但只要他們能提供更多消耗,為己隊兩位主將保留體能與犯規次數,足矣。

球場的另一端,泰托姆與布朗季後賽場均亦有場均貢獻51.0分、16.5籃板和8.5助攻的絕佳表現,單論得分,雙鋒已經是塞爾蒂克乃至聯盟史上的佼佼組合。

儘管他們更偏向純粹的得分手與終結者,影響力不若唐西奇,只是這一回對手王牌將面對蠟燭兩頭燒,攻守都要被消耗針對的艱難,雖然布朗以攻守兼具球員為榮,甚至暗諷過唐西奇防守不佳,必要時有可能親自單防,但整體而言綠軍雙鋒防守端壓力輕鬆不少,面對的防守也始終非防守球隊等級,兩位在季後賽佔了球隊約45%進攻的少主,能比對手雙星保持更充沛體能。

反過來就要看華盛頓與瓊斯,能否把防守強度再迫近至接近年度防守球隊,否則尤其布朗生涯季後賽命中率最佳的 54%,將極為致命,而雙方主將承受的防守壓力與體能消耗,很可能成為關鍵時刻的勝負分野。

其他系列賽觀戰看點

唐西奇是本季聯盟得分王,他將試圖成為2000年的歐尼爾(Shaquille O'Neal)之後,第一位打贏總冠軍戰的得分王。

馬祖拉擔任主帥後,從未敗給基德。前者去年負於東區冠軍戰飽受批評,年僅35歲的他,本季成為綠衫軍自1969年「指環王」羅素(Bill Russell)以來,最年輕打進總冠軍戰的主帥;基德去年連附加賽都沒得打,本季亦試圖為球隊奪下隊史第二冠,上一冠他是球員,兩人都有充分想跟世人證明自己的動機。

綠衫軍本季從未有過三連敗,季後賽關門戰全勝,展現團隊傲人戰力與穩定性,但總冠軍戰仍要盡可能在第四節前拉開比數,因為對手有唐西奇與厄文。

例行賽出現Clutch Time(終場前五分鐘5分差以內)的賽事,獨行俠勝率第2(23勝9負),季後賽勝場且並列尼克(6勝3負),足見唐西奇是一位多麼擅於決勝的超級球星。

這系列且絕對會是一輪充滿恩怨與噓聲的總冠軍戰。波爾辛吉斯當初黯然離開達拉斯,那些年間不夠亮眼的表現,這次以對手回歸,肯定會得到一些球迷的反彈;厄文更不消說,應該是塞爾蒂克史上最被厭惡的前球員,整座波士頓都在等待以滿場噓聲迎接,這些會帶來甚麼場外話題,以及如何影響球員表現,也都很值得關注。

綠衫軍陣容完整 奪冠機率高

就筆者觀點,照帳面上來看,陣容更齊、弱點更少的塞爾蒂克,有更高的奪冠機率,變數就在對面有更好的球員,當今公認至少排名前三的唐西奇,在季後賽球星決勝的戰場上,我們看過太多這種創造奇蹟的英雄命。

年輕的綠衫軍主帥馬祖拉(右)正尋求生涯首座金盃。 法新社
年輕的綠衫軍主帥馬祖拉(右)正尋求生涯首座金盃。 法新社

但,這始終沒有絕對,一如我們曾經看過歐尼爾+布萊恩(Kobe Bryant),擊垮繁星在陣的1999年拓荒者隊,同樣是「歐布連線」領軍的F4,卻也曾慘敗給活塞五虎。

首戰或許是最好的觀察點,同時也是最難以預料的一戰。太長的休兵期,很多事情無人知曉,波爾辛吉斯即將回歸,但他能打出幾成狀況?最終又是福是禍?

唐西奇整個季後賽都帶傷,這段休息他是否能回到100%戰力?而漫長等待,又將會為雙方手感帶來甚麼影響?

就筆者看法,若果塞爾蒂克能順利守下主場首戰,奪冠幾乎就在望,但若果首戰就被攻破,或將成為唐西奇封神的舞台。讓我們期待開戰吧!

NBA季後賽 NBA專欄

延伸閱讀

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

明年NBA準狀元太夢幻 佛雷格恐讓多隊有心想「坦」

法國成本屆選秀最大贏家 黃金世代稱霸全球指日可待

A- A+

留言