把桀驁不馴標籤留在籃網 厄文變身唐西奇最佳助拳人

2024-06-04 07:00聯合新聞網 / 陳光立

厄文(右)在兩年前還是籃網陣中的毒藥,經獨行俠隊總管和總教練出手延攬後,如今化身為最佳助拳人,輔佐唐西奇(左)一起打入NBA總冠軍賽。 美聯社資料照片
厄文(右)在兩年前還是籃網陣中的毒藥,經獨行俠隊總管和總教練出手延攬後,如今化身為最佳助拳人,輔佐唐西奇(左)一起打入NBA總冠軍賽。 美聯社資料照片

NBA是職業運動,唯有贏家為鎂光燈焦點,球隊指標就是勝利、沒有其他!經理人的工作就是不計代價全力求勝,態度過於保守你可能不會大敗,但想將球隊推上頂峰難如登天。有時候你得冒險,即使外界不被看好,也得相信自己的判斷,譬如哈里森(Nico Harrison)盤來了麻煩人物厄文(Kyrie Irving)加盟達拉斯獨行俠隊,有幾人預料身為負資產的他,會是西區奪冠最後拼圖?

2023-24年球季西區冠軍賽,達拉斯獨行俠和明尼蘇達灰狼隊都做了個冒險決定,獨行俠隊撿走言行暴走的邊緣人厄文,而灰狼隊則掏出珍貴的選秀權,換來了戈貝爾(Rudy Gobert),兩隊均殺入西區冠軍賽但只有一隊晉級。最終,厄文與唐西奇(Luka Dončić)雙槍聯手,淘汰灰狼隊西區奪冠,這是達拉斯獨行俠隊史三度殺進總冠軍賽,周四晚在麻州的波士頓市,與東區冠軍塞爾蒂克隊交手。

獨行俠隊總教練基德(Jason Kidd)盛讚兩人表現,點出唐西奇的成熟蛻變,他說:「唐西奇絕對是獨行俠魔力所在,滾燙的表現把現場所有人嚇壞!讓隊友意識到必須加把勁,然後全隊多點開花,我們就擊潰對手。」唐西奇第五戰拿36分、10個籃板和5次助攻。另一把大槍厄文同樣貢獻26分,還有4個籃板和5次助攻,雙人組合產生絕佳化學效應。此役到第三節時,差距一度拉開至40分,灰狼隊被打得灰頭土臉。照理說,首度打西區冠軍賽的唐西奇生澀,但實際場上遊刃有餘、輕鬆自在,他跟記者表示,跟32歲的厄文並肩作戰像沙場老將,完全不必擔心。反觀灰狼雙星唐斯(Karl-Anthony Towns)和愛德華(Anthony Edwards)難撐大局,包括被視為防守大鎖的戈貝爾9分、5個籃板和1次助攻表現乏善可陳。

唐西奇和厄文在季後賽默契愈打愈好,兩人儼然是現階段NBA最優秀後場。西區決賽上,他們讓擁聯盟最佳防守的灰狼隊潰防,平均每場攻進59分,五場比賽有三場得分超過30,包括首戰唐西奇33分、厄文30分,第三戰雙雙拿33分,以及第五戰合力砍下72分,三分球平均命中率達41%,出色數據說明一切。最近一期的播客(Podcast)《7PM in Brooklyn》,退役的名將安東尼(Carmelo Anthony)認為,唐西奇和厄文是有史以來最出色的雙人組之一,他解釋:「那(唐西奇、厄文)是了不起的後場組合,身為球員怎麼防守?你根本無法守,你或許可以嘗試…… 但我確定你無法擋住厄文,因為不知道如何是好,他有很多武器,設定戰術你無法真正說:『好的!這樣這樣做如果他拿球,我們就鎖住他,集中防守派人上去或包夾防守。』你會發現,厄文將球交給唐西奇,然後一個掩護繼續推進…… 他們是出色的搭檔。」

安東尼談厄文和唐西奇。 影片來源:7PM in Brooklyn with Carmelo Anthony & Kid Mero YouTube官方頻道

曾以助理教練與厄文共事、現為休士頓火箭隊教頭的尤多卡(Ime Udoka),讚揚厄文是他見過的最佳進攻者:「談到一對一單打,他(厄文)是我見過、教過或接觸過的最佳球員,能在每個晚上、每一場比賽重複一樣表現,讓你驚艷沉醉其中。」

從眾矢之的變奪冠拼圖,讓厄文蛻變的兩大功臣是基德和總管哈里森,提及這兩人厄文充滿感激:「基德帶過偉大球員,也曾與傳奇人物一起打球。對我這年輕人來說,他是夢寐以求的導師。我不想迷失自己,感謝生命中有哈里森和基德。」厄文對基德充滿尊敬,基德的球員生涯入選10屆全明星、聯盟史助攻榜第二名,是NBA最偉大控球後衛之一。2019年,基德和厄文在波士頓一起用餐變熟絡,兩人同一天生日也接受同一位體能教練指導,從那次起兩人以兄弟相稱。

即使厄文與布魯克林籃網隊鬧不和、負面新聞頻傳,基德和哈里森仍渴望將人帶來達拉斯,與核心大將唐西奇聯手。哈里森認為,厄文曾與詹姆斯(LeBron Jame)一起合作,在克里夫蘭騎士隊贏得NBA總冠軍,應該不會抗拒與其他球星合作,哈里森說:「我們物色一位可在唐西奇身邊打球的大明星,得知有機會延攬厄文時,毫不猶豫地抓住機會。我認識厄文這個人,當你真正認識一個人就懂他的心、他的品格與工作態度,這讓你對交易變得有信心。」基德獲知後也完全贊成,主要是他很清楚這位小弟的球技和能耐,也認為他可以幫球隊。

籃壇普遍看好唐西奇(左)和厄文(右)的組合,並認為這是史上最佳的後場搭檔之一,幾乎難以找到有效阻擋他們進攻的方法。 美聯社
籃壇普遍看好唐西奇(左)和厄文(右)的組合,並認為這是史上最佳的後場搭檔之一,幾乎難以找到有效阻擋他們進攻的方法。 美聯社

厄文把桀驁不馴標籤留在東岸,把實力帶到德州達拉斯,他談到加盟獨行俠隊是很棒的新篇章,幫助自己找到內心平靜,厄文說:「享受著溫暖天氣,享受達拉斯社區還有球迷,我感到在這裡被接納,幫助我個人成長。職業生涯有12年在東北部三個城市,季節性憂鬱是存在的!如今在德州有了幸福感。呼吸新鮮空氣、出去走感覺真好。」當然,最主要還是與唐西奇合作無間,他在球迷和球評間名聲大幅提高,球技恢復到最佳狀態。

厄文與唐西奇一路過關斬將之後,即將與聯盟最強的塞爾蒂克隊爭冠,對方手握例行賽最佳的64勝和12勝2敗的季後賽戰績。唐西奇說:「這並不容易!這是一條非常艱難的道路,但我們走到這裡,顯然地任務還沒完成,應該全力爭取這個獎勵(總冠軍)。」基德對兩員大將充滿信心,他提到:「這兩人都在努力、相輔相成,默契不是一夜之間就發生,你可以看到他們關心著對方。」獨行俠隊因唐西奇而強大,但如果沒有厄文的加入,並發揮其低調的領導統御和配合力,獨行俠也不會走到這地步。

NBA專欄 NBA季後賽 NBA 獨行俠 灰狼 塞爾蒂克 唐西奇 厄文

延伸閱讀

NBA/不當得分後衛了!K湯扛先發小前鋒 獨行俠保證上場時間

NBA/穆雷2億美元合約奧運後搞定 金塊主管:無需太多協商

NBA/回應馬祖拉致謝之情 矮湯:我是塞爾蒂克奪冠墊腳石

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

A- A+

留言