唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

2024-05-24 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

灰狼在季後賽前兩輪對太陽和金塊首戰都是強勢擊敗對手,愛德華(5號)分別攻下33分和43分,但在西區決賽首戰卻是敗給獨行俠,愛德華只得到19分。 美聯社
灰狼在季後賽前兩輪對太陽和金塊首戰都是強勢擊敗對手,愛德華(5號)分別攻下33分和43分,但在西區決賽首戰卻是敗給獨行俠,愛德華只得到19分。 美聯社

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。

愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、11籃板、8助攻,16次出手其中三分球12投5中,三分命中率4成17非常搶眼,但這不是真正愛德華,更不是能帶領灰狼贏球的少主。愛德華大量三分球跳投,只站上罰球線2次,16次出手只有4次不是在三分線外,愛德華變成一名純外線跳投射手,灰狼如何贏球?如何能帶給獨行俠更大壓力和侵略性?灰狼豈能不敗。

先看看愛德華今年季後賽前兩輪的表現:第一輪灰狼4:0淘汰太陽,愛德華場均31分、8籃板,投籃命中率5成1,三分命中率4成38,他打爆太陽前鋒杜蘭特,也全面壓制太陽後衛布克。愛德華每場三分球出手8次。第二輪灰狼4:3淘汰金塊,愛德華場均27.7分、5.1籃板,投籃命中率5成,三分命中率3成7。愛德華每場三分球出手7.3次。

灰狼過去連兩年季後賽都是一輪遊,但今年在少主愛德華球技與心態完全成熟後,灰狼終於殺進西區決賽! 影片來源:灰狼官方推特

前兩輪季後賽愛德華投籃命中率都在5成以上,三分球和兩分球出手比重是7.5:12.5,愛德華將近有三分之二出手都在禁區和中距離。但打獨行俠G1,愛德華只剩下三分線跳投,單場出手12次三分球,只有4次進攻是在三分線內。這當然不是全面全能的愛德華,更不是灰狼和隊友需要的領路少主。

再看看愛德華對手獨行俠兩大球星後衛唐西奇厄文表現:唐西奇26投12中,攻下33分、8助攻,其中三分球10投3中。厄文23投12中,攻下30分、5籃板,其中三分球3投0中。上半場厄文砍進24分,避免獨行俠被上半場砍進11個三分球灰狼射爆。厄文上半場發飆,幫助獨行俠立於不敗之地,唐西奇主導下半場戰局控制比賽節奏,同時負責帶領隊友關門、贏球。

獨行俠兩大球星厄文和唐西奇分別在G1上、下半場掌控比賽,灰狼輪得並不冤枉。 影片來源:獨行俠 YouTube官方頻道

愛德華先送走杜蘭特+布克兩顆一線球星,再讓約柯奇、穆雷兩個很難防守球星提早放暑假,愛德華十八般武藝、攻守俱佳的全能表現,以及超成熟心態和拚戰意志都是灰狼爭冠最大優勢和保證。

面對獨行俠和唐西奇、厄文,愛德華在季後賽前兩輪那種君臨天下霸氣、以及做為NBA未來看板人物和灰狼少主形象,在G1就被獨行俠唐西奇、厄文比了下去。

愛德華體能可能受到上個系列賽打金塊「搶七」影響,他有點累了,打法上也太偏頗,甚至難以置信地幾乎只剩下三分球跳投。這樣的愛德華很難帶領灰狼突破獨行俠防守,打出灰狼防守執行力和對位優勢。

獨行俠祭出強硬的防守,在連續兩場體能消耗過鉅的情況下,愛德華(右)的攻勢受到限制。 美聯社
獨行俠祭出強硬的防守,在連續兩場體能消耗過鉅的情況下,愛德華(右)的攻勢受到限制。 美聯社

西區決賽愛德華遇上更強大對手和團隊,唐西奇比愛德華更懂如何控制比賽節奏,帶領團隊前進。厄文的單打、擋拆和攻防轉換得分,也比愛德華更犀利難擋,得分效率更高,讓人防不勝防。唐西奇為愛德華上「領袖」課,厄文為愛德華做出「進攻+節奏」示範,我們幾乎可以確定,灰狼少主將會在G2大大反彈。

愛德華擁有幾名非常棒的隊友:唐斯是七呎213公分射手,他也是個能打低位大個子;麥克丹尼爾斯是206公分防守專家,現在也是一名場均20分前鋒;216公分中鋒戈貝爾是年度最佳防守球員,板凳上還有聯盟最佳第六人206公分前鋒瑞德提供非常火力和外線牽制,愛德華擁有馬上反擊獨行俠的底氣和無法預估的戰力上線。G2除非獨行俠打出更強悍防守和有著瘋狂三分手氣,否則灰狼應該能有大反彈演出。

NBA專欄 NBA季後賽 NBA 獨行俠 灰狼 唐西奇 厄文 唐斯 愛德華

延伸閱讀

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/未能在祖母面前奪冠 布朗哽咽:她賽前來到夢中擁抱我

NBA/泰托姆有望獲史上最大約!美媒曝冠軍遊行時宣布

NBA/綠衫軍與獨行俠太無聊?總冠軍賽收視創2007年後第3低

A- A+

留言