季後賽上演連續40分神蹟 布朗森成尼克救世主

2024-05-07 07:00聯合新聞網 / 陳光立

尼克後衛布朗森在與76人系列賽中大發神威,後四場比賽上演得分秀,幾乎憑一己之力扳倒對手,人們開始討論他是否夠格稱得上超級巨星。 美聯社
尼克後衛布朗森在與76人系列賽中大發神威,後四場比賽上演得分秀,幾乎憑一己之力扳倒對手,人們開始討論他是否夠格稱得上超級巨星。 美聯社

2023-24年球季開打之際,隨著陣中主力藍道(Julius Randle)受傷,沒人預期紐約尼克隊能在東區殺出重圍。未料,此時卻誕生了一位新任救世主,上周四布朗森(Jalen Brunson)率隊淘汰實力強勁的費城76人隊,一路殺進季後賽第二輪,人們開始討論是否該給予布朗森個巨星名號?

當尼克隊在2022年以4年1.04億美元續約布朗森時,外界一度對此譁然,認為球隊這下冤了!沒人會想到,這筆約不但簽的妙還改變球隊命運,這位二輪新秀就是他們提燈籠尋覓的對象。過去十年,尼克換過無數控衛如穆迪耶(Emmanuel Mudiay)、裴頓(Elfrid Payton)、柏克(Trey Burke)等,甚至連過氣巨星羅斯(Derrick Rose)和沃克(Kemba Walker)都招來,藉此強化耗弱的後場。2017年樂透區菜鳥尼利基納(Frank Ntilikina) 沒養出效果,直到布朗森加入方迎來曙光。

2022-23年球季結束,他平均每場可繳出24分,並帶尼克隊闖入季後賽。翌年,他在場上展示自己全方位技巧,用轉身、假動作等招數晃過對手取分。除此之外,他一點一滴改進自己的進攻手段,包括更頻繁的三分外線、拋投和中距離,當他受到對手壓迫防守時,助攻次數逐漸上升,失誤卻開始下降。根據聯盟數據,當他在場上時尼克每100次進攻可得121.5分,進攻效率名列前茅。他不在場的674分鐘裡,尼克每100次進攻降到105.2分,瞬間跌到聯盟末段班。本季例行賽平均上場35.4分鐘,與上一季差距不大,但平均得分從24上升至28.7,顯示他正持續進步、成長曲線正往上攀升。

季後賽首輪精彩的系列賽廝殺,我們來回顧是誰幹掉了76人隊?各方將矛頭指向布朗森,4月20日第一場摘下22分,第二場24分,之後四場系列賽平均命中率49%、貢獻42分,助攻平均來到10.25次,且後三場比賽得分均未低於40分,幾乎憑一己之力放倒對手,不愧是尼克隊的致勝功臣。因此,從去年底開始,聯盟就傳出尼克隊的布朗森,已經從「不錯的球員」蛻變為最佳球員之一,包括首度進入全明星名單,亦在例行賽MVP候選人中被提及,儘管整年受到傷病困擾,仍讓尼克以東區第二種子晉級。

布朗森在季後賽首輪打出超級球星身手。 影片來源:尼克 YouTube官方頻道

獲得眾多讚譽其來有自,尼克與76人隊的廝殺,絕對是布朗森冉冉升起的關鍵。系列賽第六場,布朗森面對退無可退的76人隊,是以單場41分表現捏熄對方反撲的氣焰,甚至球評說這股王者氣勢不亞於「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)。要知道,自從1993年季後賽至今,只有布朗森連續四場比賽得超過37分以上,自1989年MJ對克里夫蘭騎士隊後,首位連續三場拿40分的也只有布朗森,這股接管比賽的氣勢,為他晉升超巨之林大大加分。

當然,從一位替補球員破繭而出,並非所有人都給予布朗森如此高的讚譽,《福斯體育》球評布洛薩德(Chris Broussard)主張,這位後衛雖然表現出色,但仍未達到超級巨星的地位,他說:「放慢腳步!你有這樣的季後賽表現,不意味你就是一位超級巨星。布朗森如果是一樂透區新秀,進入聯盟成為明星理所當然!但事實是身為第二輪的新秀,扮演長達四年的配角,沒有人會相信你會成為明星,至少不是現在,人們需要看到更多…。」

布朗森在對76人系列賽表現確實出色,但還是有些人不認為他已到超級球星的水平,他仍需要靠後續的表現證明自己,若能淘汰溜馬隊晉級東區冠軍賽將能獲得更大的肯定。 美聯社
布朗森在對76人系列賽表現確實出色,但還是有些人不認為他已到超級球星的水平,他仍需要靠後續的表現證明自己,若能淘汰溜馬隊晉級東區冠軍賽將能獲得更大的肯定。 美聯社

NBA籃壇人們對超級巨星的定義為何?有人相信,聯盟只有四、五位堪稱超巨,那麼布朗森恐怕還不夠格。然而,若定義超級巨星是夠優秀、可成為在季後賽佳績球隊的主力,布朗森已經是其中一人,因為尼克隊歷經多年顛沛流離的重建之路,曾將林書豪波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)在內等多位球星奉為救世主,卻只有在布朗森接管比賽下,得以連續兩年晉級到第二輪。當然,尼克的季後賽之旅還未結束,布朗森可以帶隊殺入聯盟冠軍賽證明,他比外界想像的各有影響力,能否碾壓印第安納溜馬隊會是個考驗。

NBA專欄 NBA季後賽 NBA 76人 尼克 藍道 林書豪 波爾辛吉斯 布朗森

延伸閱讀

PLG/奪冠謝幕後功臣羅師傅 林書豪:他們給我機會

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/未能在祖母面前奪冠 布朗哽咽:她賽前來到夢中擁抱我

NBA/泰托姆有望獲史上最大約!美媒曝冠軍遊行時宣布

A- A+

留言