5 Out+約柯奇、穆雷擋拆殺招 金塊壓箱寶重創湖人

2023-05-22 18:24聯合新聞網 / monmo

約柯奇和穆雷的搭檔成湖人難解習題。 路透社
約柯奇和穆雷的搭檔成湖人難解習題。 路透社

西區冠軍第三戰,以穆雷(Jamal Murray)的活躍開始,約柯奇(Nikola Jokic)與穆雷的逆反擋拆收尾,湖人未能守下主場,系列戰陷入0:3的絕對劣勢,下一戰,迎接他們的會是首勝還是橫掃呢?來看看這一戰的分析,以及下一戰可能的預期展望。

羅素的持續迷航與傷害

對於湖人來說,此戰其實在二、三節泰半時間,都還是能與金塊做出有效的拉鋸與周旋,最大的問題,還是在第一節開賽一開始挖的坑,而這坑,幾乎完全都可以歸功於羅素(D'Angelo Russell)。

防守端穆雷前四波得分都是換掉范德比爾特(Jarred Vanderbilt)找他打點,進攻端4投1中(其中三投都是Open機會),第三節湖人防守帶動隱然有反撲氣勢,問題羅素有繳了個4投0中,這次更誇張,其中2顆三分是Wide Open,全場最後8投中1,三分Wide Open與Open的大好良機更才5投1中,反觀金塊Wide Open空檔三分把握度高達21投12中的57.1%,兩相對比,湖人要怎麼贏?

羅素(左)的低迷已是湖人陷入絕境的重要關鍵因素。 法新社
羅素(左)的低迷已是湖人陷入絕境的重要關鍵因素。 法新社

除了帳面上傷害,從全場脈絡來看,羅素還讓球隊從一開始就陷入落後與壓力,反而讓穆雷乃至凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),很快於開場就打出手感確立信心。

再次強調,能理解也許漢姆(Darvin Ham)主帥的想法就是,「羅素投開,湖人就能開」,認為求勝之道就不能迴避讓羅素打出這點,也攸關季後簽約的心情,但時已至此,湖人始終要抉擇活在當下,或者佈局未來?

湖人的不如預期與惡性循環

有很多因素造成影響:施羅德(Dennis Schroder)的腿傷,詹姆斯(LeBron James)的腿傷,或者你也可以稱讚約柯奇的防守比許多人意料中的更好,湖人西區冠軍戰許多面向的表現,是顯然不若對戰勇士時優秀。

戴維斯(Anthony Davis)進攻端對位約柯奇,命中率有下修趨勢,儘管他的表現已經很不錯,為了贏球,湖人仍需要他更穩扎穩打,第三戰尤其在上半場,戴維斯攻擊約柯奇多少有腳步尚未踏穩就急著出手,以及較遠離禁區的趨勢,可以減少對抗與體能耗費,但相對地未能反映在把握度上。

戴維斯前三節的發揮未能帶動球隊取得優勢。 美聯社
戴維斯前三節的發揮未能帶動球隊取得優勢。 美聯社

禁區強攻不順,湖人只能更倚賴外線拉開空間、給予懲罰,但本戰Wide Open與Open合共31投10中(全場32投,換句話說幾乎全部都是好機會,Catch & Shoot 24投7中),被金塊打出19:13的快攻,以及反超湖人的攻守轉換得分。

外線再怎麼空檔都準不起來,金塊想當然而更加內縮,湖人方面則更急於投進外線(系列賽三分出手越來越多),外線投射不穩的范德比爾特的上場時間要斟酌,實際上他仍可以在進攻端有所幫助,但就算無球跑出空檔,湖人傳導優先考量的都是三分線,而非兩分球,轉瞬即逝的空檔他也接不到球。

因此即使犧牲防守,也要控制范德比爾特的上場時間,其他主力也需要休息,所以後衛扛的時間又不能少,但外線依舊不準,防守又扣分,輪轉默契尤其不若上一輪對戰勇士,時常有過度協防交代不清情況,復繼續被金塊於戰術端針對。

第三戰而言,這樣一整個惡性循環,還要加上開場羅素就先打鐵丟分,讓對手打出外線手感;簡言之,進一步在一開賽就得再上調洛城軍團的遊戲獲勝難度,某程度來說,湖人能在二、三節緊咬不放,拉鋸甚至一度反超,也已經不能說表現不佳了。

金塊高大鋒線帶給湖人不小壓力。 路透社
金塊高大鋒線帶給湖人不小壓力。 路透社

但現在的問題是,這一整個環環相扣的惡性循環,其實只要其中一項能夠中止現在式的平庸或低迷,就可能終結整個負面骨牌效應:禁區進攻更穩定、外線投得進、轉換贏球策略(比如更多犯規,更加慢節奏的焦土戰)、調整先發、嘗試使用其他球員等。

遺憾地卻是三戰下來,情況好似仍陷入同樣的泥沼。第四戰有可能有任一環節得到改善,進而打破現有僵局嗎?這將考驗球員乃至制服組的智慧。

金塊G3的關門壓箱寶

大家的焦點,多半在於約柯奇持球,改穆雷當Rollerman的逆向擋拆,比賽最後4分鐘,根據馬龍(Michael Malone)主帥所說,是約柯奇主動要求清開單邊讓他與穆雷打雙人擋拆收尾(更早其實7分半鐘暫停後回到場上,就已經先小試牛刀一回合),結果一共打了6波,全數成功拿到分數,並且在最後順利揚長而去。

固然根本原因在於此戰約柯奇與穆雷雙星優異的手感與單打成效,尤其在造成錯位時的懲罰能力,但其實此時還有一個外界很少提的關鍵變化,才讓這套雙星擋拆,格外有殺傷力,那就是此時馬龍教練大膽撤下前鋒第一防守悍將葛登(Aaron Gordon),改派格林(Jeff Green)上場。這著的妙處是,直接讓金塊隊型成為5 Out。

八村壘(右)針對約柯奇的防守還是有成效。 歐新社
八村壘(右)針對約柯奇的防守還是有成效。 歐新社

可以看到此時下半場原本主防約柯奇的八村壘(Rui Hachimura),被撤離了原有對象,與詹姆斯分別得稍微外擴一步,去對位格林與波特(Michael Porter Jr.),防守約柯奇的人又回到了戴維斯。

問題這每一波都從三分線甚至更外圍就開始發動,戴維斯於是被迫遠離禁區,內線大開,八村壘雖然系列賽單防不錯,但在繞掩護以及最需要默契的輪轉,實在還不夠熟練,進而造成了被連續6波得手的慘劇。

這段時間,主要由戴維斯與施羅德分守約柯奇與穆雷。施羅德先Show再回位,戴維斯稍微有點沉退,就被約柯奇三分懲罰;就算成功回到原先防守對象,強壯穆雷Roll進禁區打湖人後衛,還是能得手。

那如果直接換防?則約柯奇強勢準備單打施羅德,湖人被迫輪轉協防,一個閃失就漏人,金塊也再次證明,只要在自己想要的傳導節奏中,有空檔他們真的很能投進三分。

這樣的結果,某程度在戴維斯被拉出來,且金塊進一步透過5 Out把三鋒線全部拉出,且投得進三分後,就差不多可以預知一二。第四戰或許仍只會用於決勝時刻,不致大量使用,但再次遭遇,湖人能做好備戰的準備嗎?無論是防守策略,亦或者找到場上能對抗5 Out+約柯奇、穆雷擋拆的合適陣容?

穆雷(左)的大爆發引領金塊直落三。 美聯社
穆雷(左)的大爆發引領金塊直落三。 美聯社

就筆者看法,湖人真的沒有帳面上0:3之於金塊的那麼弱,就是各種抉擇剛好都不是想要的發展,累加起來的結果,但所以還是在於臨場應變,以及有沒有拚盡一切的覺悟。

羅素的臨場狀況,以及其上下場時間的判斷,第四戰仍是關鍵,華克(Lonnie Walker IV)這系列常常是個更好的場上人選,又或者漢姆終於願意嘗試使用其他球員?

第三戰的二、三節節,我們則看到八村壘如首戰第四節那般,主扛約柯奇與其激烈糾纏對抗,再次換來很好成果;擺上戴維斯、詹姆斯與八村壘三鋒堪稱湖人對抗約柯奇的最佳前場組合,幾乎已成共識,至少這增加約柯奇找人打點的難度。

第二節有個回合塞爾維亞中鋒連Call三次戰術,眼前防守者剛好三鋒輪了一次,都不好啃,時間也快到24秒,他只好倉促出手,不進。這組合實戰驗證真的好用,那麼已到Win or Go Home第四戰,八村有機會先發了嗎?

湖人在此戰已證明,只要上場組合得宜,是有能力壓制金塊的炮火,第三戰2、3節間,就算金塊仍時有進球,大多只能稱讚對手能力,而非自己防守問題,當防守能把比賽帶到對方靠的是手感,就已是成功的一半,為何還不大膽嘗試,甚至進一步的防守焦土戰呢?

對於第三戰初露鋒芒的「5 Out+約柯奇、穆雷擋拆殺招」,尤其更需要一點想像力跟執行的勇氣。

詹姆斯可能面臨生涯首次在分區系列賽就被橫掃出局的命運。 路透社
詹姆斯可能面臨生涯首次在分區系列賽就被橫掃出局的命運。 路透社

要能干擾與對穆雷繞擋拆,要避免錯位時被約柯奇一面倒開輾、總有可能點名的好對象,要幫第四節往往失去防守輪轉體力的詹姆斯跑輪轉,要提高戴維斯被拉出去後的籃板機率。

如果羅素、施羅德都失去外線準頭,能扛持球與外線的只剩里夫斯(Austin Reaves),決勝時刻湖人何妨同時擺上四位中前鋒呢?

NBA專欄 NBA 金塊 湖人 詹姆斯 約柯奇 穆雷

延伸閱讀

NBA/瑞迪克獲4年約成湖人主帥 被視為球隊文化建立者

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/經紀人解釋布朗尼只為湖人太陽試訓原因 曝另外3隊有意

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

A- A+

留言