英雄與戰犯輪流當 湯普森不再穩定卻更加堅強

2022-12-15 07:00聯合新聞網 / 周汶昊 Wen-hao Chou

勇士射手湯普森(左)本季的表現比上季略為下滑,而且常有大起大落的情況發生,穩定性已經是大不如前。 美聯社
勇士射手湯普森(左)本季的表現比上季略為下滑,而且常有大起大落的情況發生,穩定性已經是大不如前。 美聯社

勇士最近六戰輸贏各半,湯普森(Klay Thompson)經常扮演左右勝負的角色,只不過他是前一場當戰犯,這一場當英雄,接著下一場又成了輸球的箭靶。過去以穩定攻守著稱的湯普森,在他重傷復出之後居然一再發生這樣的情況。面對本季最長的一波客場六連戰,出師不利的勇士已經輸掉第一場,接下來湯普森能否找回他的穩定性來幫助球隊取勝?

上週在對爵士的比賽當中,波爾(Jordan Poole)在剩六秒時因為被包夾而掉球,結果讓爵士快攻打進超前分而獲勝,雖然有人認為波爾的失誤最致命,但也有很多人的焦點擺在了前一次攻防時湯普森發生的防守失誤。那時湯普森被帶球切入的對手吸引,而離開了他原本對位的畢斯利(Malik Beasley),這才讓對手有空檔投進三分,造成雙方只差一分的局面,也讓爵士後來有機會逆轉。

其實就在前一次勇士進攻時,湯普森也是被對手包夾,結果球硬生生地從他手中被拔走。不過,湯普森立刻回防,並且封掉了對手在三分線上的出手,勇士還差一點就能搶回球權。只可惜爵士還是取得了發邊線球的機會,接著就是湯普森防守漏人的嚴重失誤,最終導致輸球。

勇士隊進攻時,球在柯瑞或湯普森(中)手上,對手常常要進行包夾來降低他們強大的破壞力。 美聯社
勇士隊進攻時,球在柯瑞或湯普森(中)手上,對手常常要進行包夾來降低他們強大的破壞力。 美聯社

隔了三天,勇士回到主場重演上季總冠軍賽的戲碼,對上目前全聯盟戰績第一的塞爾蒂克,這次湯普森一掃前一戰的陰霾,個人攻下全場最高的34分助隊奪勝。這樣的激情卻沒有維持太久,本週在21年vs. 22年冠軍隊的對決之中,勇士以13分之差敗給公鹿,全場三分命中率不到三成的湯普森,又繳出了全隊最差的正負值。在這樣的勝敗起伏之中,看得出來這一季的湯普森仍未恢復十成功力。

在上月中,湯普森就曾說自己的最佳狀態是在2019年,也就是他受傷的那一年,他也知道自己無法回到那時的巔峰。雖然他在訪談中依舊展現自信,認為自己就算只有當時的九成水準,他仍是一個出色的球員。然而這一季的數據顯示,曾經是頂級3D球員的湯普森不只三分命中率大幅下滑,也不再是隊上倚賴的防守大鎖。

湯普森進入聯盟不久就成名,生涯前期可說是順風順水,冠軍、明星賽和三分紀錄是一個接一個,他個人的自我要求也是極高。然而就在他邁入三十歲的關卡之前受了兩次重傷,而每一次都足以終結一名球星的生涯。即使他靠著驚人的毅力成功復出,但經歷過這兩年的漫長磨難,湯普森開始要面對完全不同的挑戰。

湯普森生涯遭遇過兩次重大傷害,還能回到球場就已經是相當不易,還能打出球星水準更是難能可貴。 美聯社
湯普森生涯遭遇過兩次重大傷害,還能回到球場就已經是相當不易,還能打出球星水準更是難能可貴。 美聯社

曾幾何時,湯普森需要跳出來發言悍衛自己的球星地位?自從站穩球隊先發之後,就不曾有人在討論湯普森該不該打替補,更不會有人質疑勇士是否該用鉅薪續簽湯普森。但這一切,在他受傷之後全成了現實。

本季十月份對上太陽時,湯普森生涯首度被驅逐出場,就可以看得出他受傷之後的不同。湯普森原來就是競爭心態很強的球員,但比起過去,湯普森更急切地想要證明自己,並且對懷疑他的人發出強力的反擊。就像去年他因為沒有入選75大球星而大表不滿,今年則因為自己在電玩之中的能力值太低而開砲反嗆廠商。這些強勢的公開表態,並不只是在發洩情緒而已,更像是他傷後復健的一部份。

湯普森在不斷地訓練自己身體強度的同時,也一再地強化自己的心理素質。他在要求自己相信,受過傷的膝蓋韌帶和阿基里斯腱已經夠強壯,足以支撐他的比賽。他也在要求受過傷的自己相信,他能夠打出更好的表現。

湯普森(中)的體能狀態已不如受傷前的全盛時期,但他的心理素質卻變得更為強大,縱然遇到低潮也能快速反彈。 美聯社
湯普森(中)的體能狀態已不如受傷前的全盛時期,但他的心理素質卻變得更為強大,縱然遇到低潮也能快速反彈。 美聯社

日前在公鹿一戰成為史上第13位生涯投進兩千記三分球的球員之後,湯普森也已經32歲了。若不是那兩年的空白,其實這個紀錄早就該是屬於他的了。而今,湯普森的各項得分和投射的數據都掉到生涯平均線之下,他依舊有能力扛著球隊過關取勝,只是很難避免突如其來的低潮。

這樣的湯普森雖然不再像過去那樣穩定,但心態更加強勢的他,仍是勇士能夠打起士氣的關鍵之一。在輸球之後,將可以期待湯普森能夠迅速反彈,繼續幫助勇士面對接下來的客場連戰。

這,或許是屬於湯普森的另一種新定律。

NBA專欄 NBA 勇士 湯普森 波爾

延伸閱讀

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

NBA/塞爾蒂克能和勇士一樣建立王朝?格林:不認為會發生

NBA/執行910萬美元選項重返勇士!小裴頓盼獲得長約

NBA/勇士湯普森與巴哈馬男籃訓練 美媒曝入隊機率不大

A- A+

留言